ベストアンサー 直角二等辺三角形の斜辺の長さを教えてください 2011/05/30 00:53 直角二等辺三角形で、二等辺が4センチです。 その場合斜辺は何センチになりますか? よろしくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Cupper-2 ベストアンサー率29% (1342/4565) 2011/05/30 01:01 回答No.1 4√2cm 質問者 お礼 2011/05/30 01:18 ありがとう。あってました! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) 1ypsilon1 ベストアンサー率40% (8/20) 2011/05/30 01:05 回答No.2 三平方(ピタゴラス)の定理は習っていませんか? または、比で 1 : 1 : √2 が成り立ちますね。 どうでしょうか?習ってませんか?? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 直角二等辺三角形の斜辺の長さを教えてください。 直角二等辺三角形で、 二等辺が、16cmです。 その場合、「斜辺」は、何センチになるでしょうか? よろしくお願いします。 直角二等辺三角形について 直角二等辺三角形の底辺が195センチで高さが195センチで、斜辺の長さがわからなくてこまっています。 詳しくて、わかりやすい回答をお願いいたします。 二等辺三角形の斜辺の長さを教えてください 高さ1.95底辺が890の二等辺三角形の斜辺の長さを教えてください 直角三角形の斜辺から直角までの長さの求め方 直角三角形の斜辺から直角までの長さの求め方を教えてください。 直角三角形の斜辺とは? 中学の証明問題で直角三角形の合同条件を使う問題です。 斜辺と他の一角の斜辺とは直角の頂点と向かい合っている対辺、三辺のうちで一番長い辺のことだと思うのですが、子供が他の二番目に長い辺(直角に接する辺)のことも斜辺だと言って聞きません。 教えてください。 直角三角形、斜辺の求め方。 直角をはさむ二辺の長さが6、8である直角三角形の斜辺の長さを求めなさい。 この問題の解き方教えてください。 直角二等辺三角形の辺の求め方 直角二等辺三角形の底辺が106センチメートルの場合、底辺じゃない辺の長さって何センチになりますか? 家具の大きさを知りたいんですけど、寸法を見ても、知りたいところの長さが分からなくて…… よろしくお願いします。 直角三角形の斜辺の求め方 直角三角形で角は90°だけわかっています。 辺は斜辺を除く2辺がわかっています。 そのケースの斜辺の求め方を教えてください。 エクセルで使用するので できれば関数も教えていただけますと助かります。 よろしくお願いします。 直角二等辺三角形の各辺の長さと高さ 一番長い辺が50センチの直角二等辺三角形で、 他の2辺の長さと、三角形の高さを教えてください。 直角三角形の斜辺の求め方 底辺が√13、もう1辺と斜辺の長さがわからない直角三角形の斜辺の長さを求める問題です。2つの角度も不明です。長さのわからない2つの辺は正の整数という条件があります。三平方の定理を使うのは予想できたのですが、そこからどうしたらいいのかわかりません。数学が苦手なので、できれば丁寧な説明をつけていただければと思います 直角三角形の斜辺の長さ 直角三角形の斜辺の長さを求める場合には、ピタゴラスの定理を使えばよいのですが、ある本に次のような手順の紹介がありました。 ・直角三角形の底辺の長さをx、対辺の長さをyとした時に 1) t = y/x 2) t = t*t 3) t = t/(4+t) 4) x = x + 2*x*t 5) y = t*y この手順を数回繰り返すと、x に斜辺の長さが求まります。もちろん近似値ですが、Excelなどで試してみると確かに数回の試行で充分な近似値が求まります。 さて、なぜこの手順で求まるのでしょうか? 直角二等辺三角形の1:1:√2の 直角二等辺三角形の1:1:√2の どうやって√2になるのか根拠が知りたいです。 宜しくお願いします 直角三角形の斜辺の長さ 直角をはさむ辺の長さが2m 、0.7mの時の斜辺の長さはいくつになるのでしょうか? また2m、0.6mの時はどうなりますでしょうか? わかる方いましたらよろしくお願いしますm(__)m 直角二等辺三角形 画像のような直角二等辺三角形が存在しないことを証明してください。 三角形・斜辺を求めたい。 直角でない三角形の斜辺を求めたいと思っています。 直角三角形では 斜辺^2=底辺^2+高さ^2 で求めることができたと思いますが直角でない場合はどのように求めればよいのでしょうか? △ABCで、 BC=500 [m] ∠B=30° ∠C=120° とわかっています。 よくわからないのでよろしくおねがいします。 式など書いていただくとうれしく思います。 二等辺三角形の面積について。 二等辺三角形の面積について。 斜辺が8センチ、底角が75°の二等辺三角形の面積なのですが、高さと底辺はわからないです。 式のたて方を教えてください 二等辺三角形の辺の長さ 直角二等辺三角形の2辺の長さが21センチの場合最後のいっぺんの長さは何センチですか?? 1:1:ルート2だと思うんですが・・・ 教えてください 直角二等辺三角形の底辺の長さで・・ 単純な質問ですが、お願いします。 直角二等辺三角形で、ABとBCの長さがそれぞれ3cmでBが直角だとしたとき、ACの長さを求める公式を教えて下さい。 申し訳ございませんが、小学生に説明したいので、極力解りやすく、ご説明をお願いします。 直角三角形の斜辺の長さの求め方(三角関数) 直角三角形の直角を挟む2辺の長さが与えられている場合。例えば、30と15の場合、残りの小さい方の角度はatan(15/30)で約26度と求まる事までは思い出しました。ですが、もう一辺(斜辺)の長さの算出の仕方を思い出すことができません。関数電卓あるいはエクセル関数での求め方をご教授下さるようお願いいたします。 直角三角形や二等辺三角形で、角度が分かっておらず長さが分かっている場合 直角三角形や二等辺三角形で、角度が分かっておらず長さが分かっている場合と角度と長さが一部分かっている場合の面積の求め方はどのようにすればよいでしょうか?
お礼
ありがとう。あってました!