- ベストアンサー
理不尽なことで腹がたつとき
理不尽なことで腹がたつとき なるべく悪感情を抑えようと努めていますが ほんとうにむしゃくしゃするときがあります 冷静になるには、理不尽さを受け流すには どうしたらいいのでしょうか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 生きていけば色々と腹が立つことが有りますよね。 我慢できないことも多々有ります。 そんなときの自己対処法ですが、 *相手を反面教師として見る。 「人の振り見て、我が振り直せ。」という諺があるでしょう。 腹が立った時、「ああ、この人は私に悪い見本を教えてくれている。」 と思ったら、なんとなくですが相手を有りがたい と思えるようになります。 そうしたら「よし、私はこの人のようなことは、今後、一切しないぞ。」と誓えます。 それだけで自分の心が相手より一段高いところに登れた。 と、自己満足できます。^^ 逆に、そんな人でも自分より優れていると思えば、 その部分は見習って、素直に自分に取り入れることも大切です。 人で有る限り、100%の善人はいないし、100%の悪人もいません。 泥棒だって、家族には優しいのです。 ダイヤモンドも砥石が無ければ磨くことができません。 自分の心をダイヤの原石、相手の悪い行為、恥ずかしい行為を砥石とすれば、 自分で自分の心を磨くことができます。 *相手を無視する。 「バカは死んでも治らない。」という諺があります。 毎日毎日、同じ相手と、同じ嫌な思いをするのなら、 「ああっ、この人はどんなに優れた薬を与えても、 死ぬまで性格が変わらないのだろうなー。」 と思うようにしています。 正直、まともにバカを相手にすると、とても疲れます。 時には激高して「こいつ、殺したろか。」と思うことも有るでしょう。 相手を憎んで、自分の心を汚すのは情けなくないでしょうか? だから、自分の心を汚すよりは、相手を心で無視するのです。 心で無視をすれば相手は空気も同然です。 相手のために自分が腹を立てること自体が、アホらしく思えてきます。 職場では実際に相手を無視するわけにはいけません。 そこは社会人として、一応、お付き合いをします。 でも、心の内では、相手を無視すればいいのです。 「毎回、毎回、飽きもせずに同じことを繰り返すなー、ホンマに。」 (>_<) と思えばいいのです。 http://www.digi-sen.com/kokoro/kakugen/01.html