- ベストアンサー
インターネット開通について知りたい
- 明日に申し込んだら、6月1日から使えるのか?
- インターネットを開通させる手続きは面倒なのか?
- 引越しキャンセルにより、5月までの利用ができなくなる可能性もある
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはこんばんにちは。 とりあえず、NTTに連絡してみては? 固定電話から116 もしくは0120-116116 9時から21時ですが土日祝も受付しているようです。 繋がりましたら、移転手続きの中止と現在の契約のまま継続を 相談してみましょう。 YAHOOのワンクッション噛まないので話が早いかもしれません。 ただし、固定電話の契約が無い場合は、無理かも???
その他の回答 (6)
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
間に合いません。 開通までの期間を書きます。 戸建て向け光サービス…1ヶ月以上 マンション向け光サービス…2週間以上 固定電話開通済ADSL…2週間以上 固定電話未開通ADSL…1ヶ月以上 戸建て向けケーブルテレビ…2週間以上 マンション向けケーブルテレビ…1週間以上 モバイルインターネット…24時間以内
こんにちは。 できるだけわかりやすく記させていただきます。 YahooはNTTの回線を使ってインターネットのサービスをしています。 YahooはNTTの回線を借り受けてると考えていただいた方がわかりやすいと思います。 転居に伴って移転の手続きをされたときに、YahooはAさんの今使っている回線は5月までで6月からはAさんの転居先である○○地区のものを使いますと、NTTに連絡をします。 NTTではAさんの使っている現在の回線のスイッチを5月に止めて、転居先の回線をAさん用にオンにします。 転居先では、電柱から自宅に配線が必要かもしれませんので、工事の手配もします。 これがキャンセルまでの流れだと思います。 もし引っ越しをされたなら、電柱からの配線工事が必要かもしれませんが。 電話でお聞きになった「工事」というのはNTTの「局内工事」ですので今住んでおられるところに業者が来るわけではありません。 STOPするのも局内工事なので、これが止まれば何も問題はなしですね。 STOPできなかった場合は再度回線をオンにする、これもまた「局内工事」が必要になります。 プロバイダーを変更しても、NTTの回線がなければインターネットはつながりませんので、私は変更しても無駄だと思います。 少なくとも、利用を継続する意思はYahooとNTTに伝わっているわけですので、お客様の立場で。でんと構えていればよろしいかと。 どう転んでもあちらの問題で、ユーザーがあたふたすることはないですし。利用継続している家の配線をわざわざ取り払いにくるようなことはないと思います。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
ISPによっては、申し込みの数分後から使えるISPやそのプランも存在します。 ただし、定額サービスでしたら、すでにフレッツ開通済みの条件がありますが。 フレッツ以外のADSLやFTTHを契約でしたらまた状況が異なります。 特にADSLはNTT東西もからむので時間がかかりますので ADSLはNTTの局内工事がありますので時間がかかりますが・・・ FTTHならADSLよりもさらに時間がかかったりします 開通時に工事の人が家に来るって、光収容からメタルへの変更と同時のADSL工事とFTTHとCATVぐらいじゃないのかな・・・ ADSLは通常こないし
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
どんな回線を使うのかにもよりますが、ADSLや光ファイバーの 場合はそんな短期間では工事が終わりませんので、それらの回線を 使ってのインターネット接続は無理です。 ただ、通常プロバイダでそれらの回線を使うコースに入ると 電話線を使ってのダイヤルアップ接続も行えるようになるので この方法でということなら入会が完了した時点からインターネットへの 接続が行えるようになります。NTTの加入者回線さえあれば 電話料金だけで使えます。 利用している機器と無線LANあるいはUSBでルータに繋ぐ方式で 利用できる、イーモバイルやWiMAXというサービスであれば ルータが手元にきた時点から利用可能です。レンタルで機器を借りる場合 申し込みから3日ぐらいで届きますので、その後利用開始登録作業を 行えば使えるようになります。ただし、電波状況が悪いとほとんど まともに通信が行えませんので、できれば事前に試用サービスなどを 使うのが良いです。(WiMAXなら15日間レンタル試用できます) http://www.uqwimax.jp/service/trywimax/
ISPだけなら、ネットで申し込んで、数日で接続情報郵便で来るんじゃね?
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
それは契約する業者に確認しないと分かりませんよ。その時の状況次第で変わります。