• ベストアンサー

googleグループの表示の意味がわからない

>このグループに関連付けられているページやファイル(zip 形式)は、2011 年 8 月 31 日までダウンロードできます。それ以降は、この機能や zip ファイルのダウンロードは完全に無効になります。 googleグループにこのような表示がされるようになりましたが 意味がわかりません。 8月31日に何が起こるですか? わかりやすい解説、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mrkato
回答No.2

googleで「google グループ 終了」 で検索すると、昨年10月に機能の付け替えというか、 ニュースグループのWeb版でなく、独自の会議会場に 方針が変わったようです。 URLが無駄に長くなるので、引き方のみで御免なさい。 ご質問のは更に科目の絞込みで 廃止されるグループでの告知でないか、と思われます。 google自体のもつヘルプフォーラムとか、 同じくニュースリリースを代替するブログとかで 引けなかったのですが、ご自身で起案してもいいようなので。

okok56hugu
質問者

お礼

ありがとうございます。 その語句で検索してみて、だいたいボンヤリわかりました。。 廃止方向へゆくのですね。

その他の回答 (1)

• asciiz
回答No.1

書かれているとおりでしょう。 Googleのファイル共有機能やWebページ作成機能は終了し、現在アップロードされているファイルは全て削除され、9月以後ダウンロードできなくなりますよ、と。 なお、すでに、あるいは元から、それらの機能を使っていなくても、表示されているようです。 現在Googleファイル共有などを使っていないなら、特に気にする必要はありません。

okok56hugu
質問者

お礼

ありがとうございます。 >Googleのファイル共有機能やWebページ作成機能は終了し、現在アップロードされているファイルは全て削除 うーん・・・ グループで掲示板機能だけをつかってるのですが・・・ これは無関係ということでしょうか? >Googleのファイル共有機能やWebページ作成機能は終了し、現在アップロードされているファイルは全て削除 この意図することは ・Gドキュメントにあるファイルの共有機能 ・「Gサイト」の廃止 ということでよろしいでしょうか?