• ベストアンサー

2007以降のファイルをzipにしない方法

MSOffice 2007以降のファイルをダウンロードすると、 zipファイルとしてダウンロードされてしまいます。 htmlでファイルを参照して送信、cgiでアップロードする形でページを作成しているのですが、 MSOffice 2007以降のdocxやxlsx形式のファイルをダウンロードしようとすると、 zipファイルになってしまいます。 ダウンロード後、拡張子を戻すと開けるのは知っているのですが、 最初からdocxやxlsxでダウンロードするようにできないでしょうか? ページの作成時に何か入れたら解消されるものなのでしょうか? わかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.2

拡張子が変わってしまうと言うことですか?普通はそんなへんな事態にはならないです。 ダウンロードは静的なファイルのダウンロードですか?それともcgi等で生成したものをダウンロードするのですか? 静的だとすると、拡張子 docx や xlsx に対しての定義が漏れている? 定義が漏れていて、ブラウザがIEだとそういうおかしな事にもなるみたいです。IE以外のブラウザを使って拡張子が変わらないとしたら原因はそれです。 Office2007が出る前の古いバージョンのApacheを使っているとかですかね。バージョンアップ出来ないのなら、設定ファイルに、 AddType application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document docx AddType application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet xlsx などを追加してください。 cgiで生成したものだとするとプログラミングミスですね。

palmist_1987
質問者

お礼

回答有難うございます。 普段はIEを使って作業しているのですが、今試しにGoogle Chromeを使ってみたところ、 docxやxlsxとして認識されているようでした。 それと、Apacheというものがよく理解しないままやっていたのですが、 PCを調べたら、「Apache Web Server」と「Apache HTTP Server 2.2」というものが インストールされているようでした。 これが悪さしているということでしょうか? 自分でも少し調べてみたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんばんは。 元々ZIPなので、間違ってはいないのですが。 まぁ、サーバー側の設定で直らん事もないですが・・・、 クライアント側で対応するのは難しいと思います。 IEは認識しない!! (同じMicrosoftなんですけどね・・・?)

palmist_1987
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 IEは扱いが難しいようですね。