- ベストアンサー
痴漢された時、犯人を特定できますか?
- 痴漢された経験がある人は、犯人の特定が難しいと感じています。
- 痴漢を突き出す女性がいる一方で、男性が痴漢に合った場合はどうするべきか迷います。
- 痴漢被害を訴えるときは、確信を持って行動することが重要です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性。 どうするも何も否定するしかないわな。 怖いのは女性でも警察でもなく報道。 証拠不十分で釈放されてもすでに実名報道された後なんてことは普通にある。 それだけが問題であって、女性や警察の問題ではない。 証拠が無くても有罪になるとかいう都市伝説を信じる馬鹿もいまだに多いが、 実際の裁判を見てみればそんな事例が無いことはすぐわかる。 有罪になってるのは、 ・犯行時泥酔、下半身を露出させていたなど悪質なケース ・繊維編や多数の証言者など明確な証拠がある ・前科、前歴がある このどれかだけ。 痴漢は前科無しで罪を否定して有罪になることは普通はあり得ない。 女性だって勘違いすることは普通にあるってことぐらい警察もわかってる。 だからいきなり有罪になるのはよっぽどの例だけ。 起訴する場合でも示談金目的の虚偽告訴防止のために「女性の被害届の履歴」も見てる。 質問で出てるような女の被害届の履歴を見れば 「無罪主張をする多数の容疑者」「証拠が無い」という記録が残ってるわけで、 そういう奴の証言は当然信用されにくくなる。 そんな状態じゃ起訴しても有罪に出来る可能性が低いからそもそも起訴しない。 場合によっては虚偽告訴で逆に訴えれる可能性も出てくる。 警察官に無能な奴はそこそこいるが、 「警察の犯罪取り締まりシステム」は非常に有能だということ。 唯一の悪は見切り発車する報道。
その他の回答 (1)
- noriko9827
- ベストアンサー率30% (31/102)
その触っている手をつかめば間違いないんじゃないですか? 私はその手を思い切り振り払ってにらみつけていましたが大体 次の駅で降りて行きました(笑) 突き出しても長くなりそうですし、嫌な思い(やってたやってないの押し問答) になるのは目に見えてますから。 慎重な男性は手を下におろさないようにして、女性の背後に立たないように してますよね。 いろんな女性がいますから自己防衛が必要だなって思いました・・・
補足
たしかにそうですが、身動き取れないほど混んでる時は手も動かせないのですよ。 鉄の下着でもあればいいのですけどね。 色気は無いですが・・・。
お礼
警察の有能さを信じたいのでBAに選ばせて頂きました。
補足
確かに容疑者になったときは大きく報道するのに、容疑が晴れた時は小さくしか報道しませんねn。 どこだったかよその国では容疑者の段階では一般の人も白い目では見ないそうです。 有罪が決まるまでは。 日本人は容疑者の時点で犯人も同然の目で見ますからね。