• ベストアンサー

PCを休止するスクリーンサーバを作成したい

電力軽減のため PCを休止するスクリーンサーバを作成したいのですが、 なにかヒントは、ありませんか? ※対象OSは、Windows2000 できればVB6にて作成できると良いのですが.......

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

VB6でスクリーンセーバーを作る方法はわかってる? まぁ、それについては検索すればサンプルがあるだろうから割愛。 休止状態にするには、 SE_SHUTDOWN_NAME特権を取得した後に、 SetSystemPowerStateで可能。 どっちもWin32APIを直接使用するので、 VB6でWin32APIを使用する方法を調べてごらん。

Koba5
質問者

お礼

satomi3951さん コメントありがとうございます SE_SHUTDOWN_NAMEとSetSystemPowerStateを検索して、モロがみつかりました

その他の回答 (2)

noname#150631
noname#150631
回答No.3

OS標準や、PCメーカーのパワーマネージメントの設定で、 十分対応できますよ。 それよりも、Windows2000は既にサポート終了の機種ですので、 ピークシフト機能等がついたノートPC等にリプレースをご検 討されるのも一つの手ですよ。

Koba5
質問者

お礼

epoworksさん コメントありがとうございました

• MARU4812
回答No.2

> スクリーンサーバ ・・・スクリーンセーバーの事なんでしょうか。。。 ネットワーク経由で PC を落とすサーバを想像しました。 休止状態にできるのなら、OS にその機能があること前提 なんですよね?(Xp しか知らないので 2000 がどうなのか 知りませんが) プログラムなんかせずに OS の電源の管理の設定を変更 すべきでは?

Koba5
質問者

お礼

MARU4812さん コメントありがとうございました ※電源の設定だけでは、休止になりません。 きっと様々なグループポリシーあたっているので、 スクリーンセーバで挑戦してみます