• ベストアンサー

郵便振替口座からぱるるへ

郵便振替口座を開設したのですが、振替口座からぱるるへ 送金できますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

元・郵便局員です。 送金は可能です。(電信振替になります。) 利用する用紙は「郵便振替受付票(兼自動払出預入取扱票)」で、郵便振替口座の加入者即時払を利用する時に使用する用紙です。通常、郵便局の窓口に申し出ないと、もらえません。 この用紙の 右上の区分欄は 払出口座種類は 1 一般振替口座  電信振替等は、 1 電信振替 に○をします。 続けて、払出口座番号と金額、加入者住所氏名印 「電信振替等」の欄には送金先口座番号と口座名義を記入します。(CD/再発行の1桁は無記入となります。) 送金には手数料が必要になります。 もし、自分のぱるる口座に振り込むのでしたら、同じ用紙を使用して、加入者即時払いを行い、その後通常貯金に預入れを行えば、手数料は不要です。