- ベストアンサー
郵便振替口座って残す価値ありますか?
「ぱるる」でない、記号が0で始まる郵便振替です。 今まで振替口座間は金額に関係なく、手数料15円で送金できたので重宝しておりましたが、9月からの民営化で手数料がとんでもなく高くなるとのことです。 「ぱるる」の送金が一年間手数料が無料になりますので、来年の8月いっぱいまでは「ぱるる」を使いますが、郵便振替口座は今後も残しておく価値がありますか? 今後の郵便振替のメリットをご存じの方教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
加入者です。私も今回の件には憤慨しています。 私は脱退しないつもりです。しかし、それなりに送金を受ける可能性がなければ、脱退してもいいでしょう。周りに銀行がなく、郵便局くらいしかないというような地域から送金を受ける時には、加入していたほうが何かと便利でしょう。 なお民営化は10月、ATMでの電信振替無料は来年9月までですのでお間違えのないよう。
お礼
回答ありがとうございます。 あはは9月1日から民営化と勘違いしてました。質問をしてから郵便局へ行き、振替口座に入っているお金を払い出ししてきました。 自分も取りあえず口座は残しておきます。3年間入出金がなければ残すかどうかの問い合わせがあるそうです。それまで置いておきます。