- ベストアンサー
郵便振替について
郵便振替のことで質問です。 送金先から、「記号」「番号」の情報をもらいました。 その「記号」の最初の数字が「1」なのですが、これは私自身もぱるるの口座を持っていなければ送金できないということでしょうか?私はぱるるの口座を持っていないのです。 「0」だったら、依頼人が口座を持っていなくても、送金ができるとの情報を見たことがあるのですが・・・。 あと、「記号」=5桁、「番号」=8桁、というのが多いらしいですが、私の場合、「番号」が7桁でした。7桁というのもあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ぱるる口座を持っていなくても郵便局の窓口で送金できます。 窓口で「ぱるる口座へ送金したい」旨を伝えれば用紙をくれます。 送金手数料は送金金額が1万円以下の場合、210円かかります。 番号7桁については1桁目の0が省略されているのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- 8790
- ベストアンサー率28% (34/120)
窓口で「0からはじまる番号」か「1から始まる番号か」聞かれます。(用紙がちがうので) 渡された用紙に記入して窓口に持っていけばOKです。 番号が7桁以下の人は頭に0(ゼロ)を足してあげればいいです。
お礼
お返事ありがとうございます。 用紙が違うのですね。参考にさせていただきます。 あと桁数、0が省略されていただけだったんですね。あやうく、無理矢理7桁で記入して局員さんに迷惑かけるところでした。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
郵便局に行って、「口座振替」と言えば、通常の振替なのか、ぱるるなのかを聞いてきます。 ぱるると言えば、専用の振込み用紙を渡してくれるので、記入して提出してください。
お礼
お返事ありがとうございます。 記号が「1」で始まっているということは、ぱるる口座への送金、なのですよね。その場合、依頼人の私はぱるる口座を持っていないくとも送金はできるのでしょうか?
お礼
お返事ありがとうございます。 >ぱるる口座を持っていなくても郵便局の窓口で送金できます。 そうですか・・・!安心しました。ここで「郵便振替」で検索していたら、「1」で始まる口座番号は「ぱるる口座間での送金」しかできない、というような情報がありましたので・・・。 あと桁数のことも情報ありがとうございます。0が省略されているのですね。あやうく7桁のまま記入するところでした。