• 締切済み

浄土真宗のお経

浄土真宗・本願寺派です。 御住職さんが読むお経ですが、初盆と一周忌とでは、異なるお経でしょうか?なんというお経か知りたいです。 どなたか、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• syou31
回答No.2

三部経すなわち『無量寿経』『観無量寿経』『阿弥陀経』のうちのどれかをそれぞれによんでいるのではないでしょうか。 本来は全部読むのですが、それだと2時間はかかると思いますよ。 我家で住職が法事のときに長々と読経していて兄が略してくれと頼んでいたのを思い出しました。 読経の最中にニ度お茶を出し世間話をして間を取り読経していました。

noname#134690
質問者

お礼

『無量寿経』『観無量寿経』『阿弥陀経』の、どれかを読んでいらっしゃるのですね! 大変参考になりました。御回答ありがとうございました。

• born1960
回答No.1

浄土真宗でどのような時でも唱えられるのは 帰命無量寿如来 南無不可思議光 で始まる正信念仏偈(しょうしんねんぶつげ)だと思います。  お通夜でもお葬式でも毎日のお勤めでも法事でもこれは必ず唱えられると思います。

noname#134690
質問者

お礼

正信念仏偈は、必ず唱えられるのですね! 大変参考になりました。御回答ありがとうございました。