- ベストアンサー
ダイヤモンドの鑑定書について教えて。
先日、デパートにて広告の品でダイヤモンドのネックレスを買ったのですが、一点もので鑑定書って付かないらしく委託販売?のお店なのか不明ですが、販売員さんが後から付けてくれるので後日デパート取りに来てと言われたのですが、取りに行くとデパートでは用意していない?わからない?らしくなんだか怪しいのですが・・・ダイヤモンドネックレスに鑑定書って付かないと怪しいすか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 販売の形はどうであれ まずはダイヤモンドには 鑑定書の付くダイヤモンド 鑑別書の付くダイヤモンド 保証書の付くダイヤモンド どちらもつけられないダイヤモンド と有ります 鑑定書は鑑定機関が鑑定して発行されたもの、一般的には高価なランクのいいダイヤモンドにつけられます 内容は4Cで表されます 鑑別書は鑑定書の付くダイヤモンドよりは落ちることが多く ダイヤに間違いないですよ、と言う鑑定機関の鑑別になります 保証書はお店で発行されることが多く、当店で売りました程度の目安になりますので 他のお店や質店では重要視されないことも多いです その上記のどれも付かない場合 ランクは下、と言うこともあります もちろん有料で鑑定機関に出して鑑定書を作ってもらうこともできないことはないですが 鑑定書ではなく鑑別書でお願いしたい。と言われたり そのどちらも発行できません。と言われたりします その際でも鑑定料、送料などは取られますので まずはお店の方とよく話し合ってください
その他の回答 (1)
鑑定書ではなく鑑別書が付くことのほうが多いです。 鑑定書は基本付いてくる方が少ないのでは? 結構費用も掛かるらしいので 鑑別書はクオリティなど、その鑑別するところが勝手につけてくるだけなので、あてになりません。 売るときは、2速3文です。 怪しいのは宝石全般に言えます。 結婚式用なんて、1万のものが50万で売っていたりと様々です。 鑑定書がある方がいいでしょうね。 信用できる?あるのかどうか??宝石屋で買った方がいいと思います。 デパートに入っているぐらいなので、怪しいとも言い切れませんが。 ジュエリーなんとかって摘発された例もあるぐらいです。
お礼
ありがとうございます。とても勉強になりました。 初めて私にとって高価なもの買ったので全くわからなかったので助かりました。 鑑別書なのか?明日あたりまたデパートに聞いてきます。
お礼
回答ありがとうございます。すごく勉強になりました。 鑑定料と送料がかかるのですね。もしかしてその事を言っていたのかもしれませんね。。。 ド素人には全くわからなかったので助かりました。 明日あたりまたデパートとお店に聞いてきます。本当にありがとうございました。