• ベストアンサー

サイホンの原理を実践したところ・・・

はじめまして、こんにちわ。先日「当サイトにアップしてありましたサイホンの原理」をお風呂場で実践しました。  確かに、浴槽の水面よりも下にホースの口をもっていくと(ホースをどのような形にしても)勢いよく水が出て驚きました。  さて、我が家でこのような実験をしていた際に、ホースの口を浴槽の水面よりも上にもって行ったところ、ホースの中に水がすべて浴槽内に流れ込まず、ホース内に残っていました。  これって、なんでホースの中に水が残るのでしょうか?教えてください。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuuji2
回答No.3

それは毛細管現象では?

ssYONE
質問者

お礼

お礼遅くなりましてすいません。多分そうだと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ranx
回答No.2

> 浴槽の水面の高さとホース内の水面の高さが違ったので不思議に思って質問した次第です。 それは不思議ですね。ところで、 どっちが高かったのですか? どうやって測りましたか?

ssYONE
質問者

お礼

たびたびのご返答ありがとうございます。 透明なホースを使用しましたので、それで目測した次第です。

ssYONE
質問者

補足

ホース内の水面が浴槽の水面よりも高くなっていました。

• ranx
回答No.1

ホースの口から空気が入って、ホースの口側の水面の高さが 浴槽の水面の高さと同じになったためです。問題となるのは 「水面の高さ」であって、「ホースの口の高さ」ではないんですね。 ですから、ホースの口をもう少し上げて水面を高くすれば、 再び同じ高さになるまでは、水は流れます。

ssYONE
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 ただ、浴槽の水面の高さとホース内の水面の高さが違ったので不思議に思って質問した次第です。 質問の仕方が悪くてすいませんでした。