- 締切済み
デジタル録画をDVDにする際
知識が乏しく質問させていただきます。 デジタル放送を録画したものを普通のDVDで再生しようとしても再生できません。 この場合、何かセッティングが必要なのでしょうか? 自宅はテレビはシャープ、デッキもブルーレイ対応のシャープです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LHS07
- ベストアンサー率22% (510/2221)
録画にはVideoとCPRMの2種類の方式があります。 CPRMはVideoより新しい規格です。 よって、古いDVDプレイヤーではCPRMのディスクは再生できません。
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
テレビはSHARP、レコーダーもBD(ブルーレイ)のSHARP。 >普通のDVDで再生しようとしても再生できません この普通のDVDとは上記の他にDVDプレーヤーがあると考えて良いですか? このDVDプレーヤーは地デジ対応ですか? 地デジ放送を録画したDVD-R(DVD-RW)を再生する場合は、VRモード・CPRMに対応していないといけません(一括して地デジ対応と呼んだりします)。 ここ最近のDVDプレーヤーは対応しているものが多いですが、数年前に購入されているなら未対応の場合が多いです。 今なら、国内メーカーで5000円台~、海外メーカーで3000円程~・・・です。 DVDプレーヤーが地デジ対応の場合。 DVD-R(DVD-RW)にコピー後にレコーダーで「ファイナライズ」をおこなって下さい。 やり方は取説参照。 「ファイナライズ」をしていないと録画した機器以外では再生できないことが多いです(録画機と再生機が同一メーカーなら再生できる可能性は高くなりますが・・・)。 まさかの・・・BDにコピーした。 DVDプレーヤーではBDは再生できません。 逆にBDプレーヤーでDVDは再生できます。
- r3350
- ベストアンサー率50% (531/1061)
シャープはDVDにハイビジョン長時間モードでは録画出来ません。 DVDへ録画する時は通常画質で録画され、CPRM(コピー制限信号)が付加されます。 普通のDVDと言うのはDVDプレイヤーでしたら、CPRMに対応したプレーヤーでないと再生出来ません。 デジタル放送はVRモードでないと録画出来ませんので、VIDEOモードについては考える必要はありません。
- tsline
- ベストアンサー率21% (275/1260)
予想1 実はブルーレイに焼いていた もちろんDVDでは再生できないです 予想2 5倍録画とかAVC録画(疑似ハイビジョン)してあるものを焼いた これもフォーマットが違うので普通のプレーヤーでは再生できないです
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
対応機器も非対応機器も普通のDVDであり対応機器でしか再生できないだけです。 録画した機器で再生できないなら単なる故障でしょう。 詳細な情報がほしければ具体的な全機器名を提示しなさい。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
たぶんそのままCPRM方式でDVDにダビングしてしまったんでしょう。 CPRM形式でダビングすると、そのままデジタル画像としてダビングされますが、もちろんCPRM(デジタル形式)の再生に対応した再生機じゃないと再生できません。 この場合は、DVDにダビングする際にDVD-VR方式かDVD-Video方式でダビングする必要があります。 詳しいやり方はたぶん取扱説明書に書いてあるでしょう。 ご参考まで。