- ベストアンサー
フチなし印刷可能でランニングコスト良い機種
よろしくお願い致します。 当方、職場で必要になりWord2007にてPOPを作成しています。 完成したデータを職場に持って行ったところ、外側数ミリ程度が 印刷できず真っ白になってしまいました。プリンターの性能とのことです。 そこで自宅にプリンターを購入しようと考えております。 以前、プリンターはインクのコストが掛かる、と聞いたことがあり、 あまり頻繁に印刷することもなく、インクを無駄にしないか少々気になっております。 何か良い機種や解決法をご存じでしたら教えて下さいませ。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レーザープリンターの多くはゴムローラーへのトナー付着が問題となる ため、1~4mm程度の余白が出るのが通例です。 インクジェットプリンターでも10年前は紙を保持するスペースが 必要で、数mmの余白が出ましたが、現在は写真印刷の需要が多い ためにほとんどの家庭用インクジェットプリンターはフチ無し印刷が できるようになっています。 No.1の方がフチ無し印刷は画像を拡大して印刷するので外側が 完全に出ないと書いておられます。確かに、やってみると外側の データが全て印刷される訳ではないです。 しかし、最近のプリンターは技術の進歩で、出ない部分が数十ドット まで低減されています。ノビサイズに印刷してから裁断するにしても、 完全に正確な裁断はできません。欠けてしまう部分は同じくらいです。 ただ、目で見て裁断する場合は余裕を持って裁断することができますが、 プリンターでもプロパティを設定すれば前後左右を設定して余裕を もって印刷させることは可能です。 インクジェットプリンターはインクコストがかかります。 A4フルカラーで1枚10~50円くらいではないでしょうか? プリンター本体は性能に比較して驚くべき安さになっていますが、 インクはおどろくべき高さです。インク4本分=本体価格ということも 珍しくありません。 インクコストを下げるには詰め替えインクを利用するしかないでしょう。 これはメーカーが推奨していませんし、メーカーによってはインクに ICチップが取り付けられていて使用量をカウントしているものが あります。このようなインクはチップのリセットができなければ純正品を 買い続けるしかないのでコストがかかります。 一般に、E社のものは非常に精密ですが、ややコストがかかり、 C社のものはかなり精密で、詰め替えインクも利用しやすいです。 H社は本体は安くインクが高いので使用頻度が少ない人向きです。
その他の回答 (3)
- Ensenada
- ベストアンサー率44% (484/1090)
突っ込みたいところは、ほかの回答者さん同様、多々あります。 (持ち帰り仕事とか、プリンター(&インク)自腹とか) 別の観点から回答しますね。 質問者さん(&経営者か上司)は 外側数ミリの余白が気になるんですよね? 少々手間がかかりますが、コストはかけたくない、ふちなしの印刷をしたい ということで。 (質問に用紙サイズが明記されていなかったのでA4サイズとして回答します。) 1. まずワードの書式設定(ページレイアウト--->サイズ)で、 用紙サイズをLEGAL (8.5 x 13インチ、A4サイズより少し大きいサイズです) にしてPOPを作成します。 POPの内容はA4サイズより5ミリくらい大きめに収まるよう作成します。 ---Legalサイズ 約216x356mm ---A4サイズ 210x267mm 2. 職場のプリンタで Legalサイズの用紙で印刷します。 (ま、たいていのA4対応プリンタなら Legalに対応している。 レーザーの場合手差しトレイしか対応していない場合もある) 3. ペーパーカッターで、A4サイズに裁断 (これでA4サイズフチなしになる) リーガルサイズのペーパーは、2500枚で5,250円 です。 http://item.rakuten.co.jp/offinet-kagu/10044252/ ペーパーカッターは 2,580円です。 http://item.rakuten.co.jp/somsoms/615987/ 検索すれば、もっと安いところがあるかもしれません。 これで、少々の手間さえ惜しまなければ、職場のプリンタで印刷できるうえ、プリンタや消耗品に自腹を切ることもない。 これでご満足いただけないようでしたら、質問者さんのプリンター&インク自腹+持ち帰り仕事を前提に回答しますので補足もしくはお礼してください。
- 4G52GS
- ベストアンサー率71% (1969/2770)
プリンタの修理屋です。 質問とは直接関係ないことですけど、「完成したデータを職場に持って行ったところ」、データーはご自宅で作られているのですよね。 情報の機密性という意味でのセキュリティ、ウイルス感染という意味でのセキュリティの問題がありますね。 さらに、労働条件の問題も考えられ、現在ではほめられないことでしょう。 さらに、自宅でデーターを作った場合の費用はどうするのかという問題はずっと残っていきます。 「プリンターはインクのコストが掛かる」・・・これはどんなものでも一緒です。 コストがどのくらいかかるかということ。 よく議論されるのは、ランニングコストですけど、本当は総額で議論すべきですね。 一ヶ月にどのくらいの費用がかかるか。これは使用頻度で大きく変わってきます。 ランニングコストはメーカーの公表値の2倍程度を見込んでおけば間違いはないでしょう。 それに月間の印刷数をかければ月間の費用が出ます。 これが判らなければ、機種のお勧めなどできません。 一番間違いのは、会社でキチンと導入してもらうことですね。 そのPOPが必要なのは会社なのですから、会社が作れる環境を整えるのは当たり前ですね。
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>完成したデータを職場に持って行ったところ、外側数ミリ程度が >印刷できず真っ白になってしまいました。プリンターの性能とのことです。 プリンタの仕様ですので、 一部のインクジェットプリンタでなければフチなし印刷をすることはできません。 フチなし印刷をする場合、もとの印刷データを拡大したものを用紙からはみださせて印刷しますので デザインの意図を徹底したい場合、A3ノビ等に印刷して余白を切るのがお勧めです。 単にA4フチなしが欲しいのであれば、B4に印刷して余白を切断してください。 >そこで自宅にプリンターを購入しようと考えております。 職場で必要なものなら、会社での購入をお勧めします。 特に大判プリンタは高いので、なおさらです。 そうでなければ、印刷業者にお願いしてください。