• ベストアンサー

養育費を払えと元妻の自称代理人の方に言われました

元妻とは一年半程前に離婚し、長男を元妻が引き取りました 離婚時に養育費はいらないと口約束ではありますが交わしていたことと、一年半に渡りなんの連絡もなかった事もあり、こちらから何の連絡もしていなかったのですが、急に元妻の代理人を名乗る男性(名前も関係も聞いても答えてもらえません)から電話があり 「養育費を払え、どうしても払わないというなら大変な事になるぞ。」 や 「払わないならヤクザか弁護士かどちらか選べ。」等脅迫じみた事を言われました。 こういう場合はどうするのが一番いいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

何のいわれもありませんから、無視です・ でも養育費は払う義務がありますよ。 裁判をすれば請求されてもしかたありません。 相手が弁護士でもないなら、何もできません。 脅すなら脅迫になるので、証拠をとって警察にいいましょう。

tazume
質問者

お礼

複数の御回答ありがとうございます。 一応最初から不信感はあったので、会話は録音してあります 今後悪化するようであれば警察に相談してみようと思います 皆さんありがとうございました

その他の回答 (2)

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>こういう場合はどうするのが一番いいのでしょうか? とりあえず、無視。 相手の連絡を待って、会話内容を録音。 それを持って警察署に相談。 場合によっては被害届を出す。

• SaKaKashi
回答No.1

無視。ま、念のために無料法律相談へ