• ベストアンサー

犬の死骸処理についてNo.2

車庫兼物置でコンクリート床の上の野良犬(体長50cm)の死骸処理について市役所に確認したところ私有地内は土地、建物の所有者が処理して燃えるゴミで出してほしいとの回答でアッサリ拒否されました。 腐乱し始めている犬の死骸はどのようにしてゴミ袋に入れたらいいのでしょうか  市役所の担当者は「手袋をして気持ちが悪くならないように処理してください」 と簡単に言ってくれましたが、私にはとてもできそうにありません。臭いを消す方法や、上手く掴める物等良い方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • q1990777
回答No.1

市役所の言う通りです。又市役所では他の物と一緒に償却処分してしまうので、私はお金が掛かりましたが民間のペット葬儀屋さんで丁寧にペット用のお棺に入れてお経を上げて焼却してもらいました。ご指摘の通り、この時節異臭が立つと思いますので、スプレー式のアルコール等を又スプレー式での臭い消しなども用意されて、死骸は時間が経っていれば硬直していますので、簡単に持つ事は出来ます。軍手などをして透明なナイロンの袋に入れて、綺麗な箱に入れて上げて下さい。ペット葬儀屋さんでも引き取りに来て下さる所もありますが、何分にもお金がかかる事ですので、ご自分の判断にお任せ致します。我が家の犬も13年間いましたので、その当時の事を思い出して、道路で亡くなっているペットを見ると丁寧に葬るように心がけています。