- ベストアンサー
いままでいろいろ質問してきましたが・・。
ハウスクリーニングされていないような環境の部屋で住んでるかたっているのでしょうか?? なかなかそのような環境で住んでる方って滅多にいないですよね?? そのような環境で住むことはよくあることなんでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
みなさんそういう環境で住んでいますよとか、そういう場合もあります、なんていう回答であなたは安心できるわけじゃないようです。 いくら右にならえの日本人でも納得のいかないことは人それぞれです。 でも、現実には個別にはいろんな事情があってそれを理解すれば受け入れる、理解できないなら拒否する、ということになるのではないでしょうか。 私は思いますよ。ハウスクリーニングしてくれない家だってあるでしょう。 賃貸だってもう古いから壊さないならリフォーム自由の賃貸だってありました。 寮であれば、出ていく方の掃除だけで特にクリーニングを入れないこともあるでしょうし。 全ての賃貸が同じ様に取り扱われているわけではないのです。 会社の。。とありますが、会社の取り決めに納得できないのなら自分で賃貸を探すとか方法はあるでしょう。たいてい会社の取り決めだとあきらめるしかないのが普通だと思いますけどね。たいてい安く借りれるわけだし。会社が入れないと決めたけどいやだというなら自分で入れるという意見もありましたね。それはいい方法だと思います。ただ私だったらお金がかかるのでやりません。自分で半日掃除にきます。たとえクリーニングがはいっていてもです。自分が掃除してない部屋に住むのは気持ち悪いです。
その他の回答 (2)
大家しています。 普通はほとんどの賃貸物件は入居前には前居住者の負担か大家の負担でクリーニングされているでしょう。 ただ、近年、『契約書』に「退去時には借主負担でクリーニング」の特約が付いているにも関わらずこの支払いを拒否する人が多い(このサイトでもそのような質問は多いです)ので大家や管理会社はこのシステムを変えて、入居時に「あなたの負担ですが、クリーニングしますか?」って形に変えているようです。 そうすると、内見前にクリーニングをして新規募集をかけるの物件以外では入居時のクリーニングを断れば『ハウスクリーニングされていないような環境の部屋』に住むことになる人も出ているのでしょう。 ただ、埃だらけの商品を並べて商売をしている商店の品物を買う神経には疑問を感じます。普通、着たままそのまま洗濯もしていないような古着を買って着る人っているのでしょうか。
お礼
私は会社の都合でハウスクリーニングされてない部屋にすまされました。 会社もよくわからないです。
- hiroki033
- ベストアンサー率39% (711/1788)
おはようございます。 >いままでいろいろ質問してきましたが・・。 ってありますが、解決したってことですよね? 質問者さんが想像されるシチュエーションは、全て「気になるなら消毒です」だけで解決できそうです。 部屋を借りる場合はきちんと清掃されているのが当然だと思います。 大学の時に、同じ部屋を先輩と後輩が使いましたが、見違えるほど綺麗になっていました。 質問者さんの家が綺麗になっていなければ、大屋さんに文句を言えばいいことですし、気になるなら質問者さんが消毒すればいいことだと思います。
お礼
解決‥したいです。 なかなか不安に勝てません‥。
お礼
詳しくありがとうございます。 自分だけ特別と勘違いしてました。