• ベストアンサー

美容院での縮毛対策

思春期のころにひどい縮毛になりました。 それまでは毛先だけがくるっと内向きに半分カールしているだけのストレートでした。 現在は、ピースの又吉さんをもっとボリュームアップしたような状態です。 乾燥が激しくコスメパーマをかけても とにかく広がります。 この縮毛は美容院でどのような施術を施してもらったら 以下のような、さらさらのウェービーヘアにすることができるのでしょうか? http://kamimado.viceviza.com/catalog/detail/st/127316 そもそも、乾燥をおさえて、さらさらにすることは可能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#136025
noname#136025
回答No.2

私も相当な縮毛です。梅雨の時期なんか外に出たくないほどです。何度縮毛矯正しても無駄だったので諦めました。髪は痛むばかりですし。。。 縮毛自体を完全に治すことは無理ですが、やや改善する方法はあります。石鹸でシャンプーするのがいいらしいと小耳に挟んだのですが、あまり効果は得られませんでした。でも、色々調べてみると石鹸にも色々種類があり人それぞれに合う合わないがあるみたいです。私はダフネ石鹸というのを使い始めて髪が落ち着きました。「ダフネ くせ毛」などで検索してみてください。もちろんその石鹸が合うかは試してみないとわからないので、色々比べてみてください。 ただ、石鹸でシャンプーするのは劇的な変化は望めないです。次に生えてくる髪を健康にするそうなので気長になってみるのがいいと思います。私は石鹸で2度洗いしてから、リンス代わりにリンゴ酢を洗面器に適量入れて流しています。そして髪を乾かすときに椿オイルをほんの数滴(地肌につけないように!)なじませてドライヤーをかけると、かなり良い感じです。パサついた髪も潤ってきました。 ただ、くせ自体が直るわけではないので、まとまりやすいように、ゆるくパーマをかけていますよ。ストレートは一生無理ですが^^;今は梅雨時にもそんなに気にならなくなりました。椿オイルはシャンプー前に乾いた頭皮にたっぷり馴染ませてよくマッサージするとさらにいいです。週2回程度がベストだそうです。

mira_hiro
質問者

お礼

石鹸で髪の毛を洗うのは盲点でした。 お肌にいいものは髪にもいいのでしょうね。 納得です。 細かな方法を教えて下さってとても参考になりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kyoneko
回答No.1

私も同じ感じなので、お悩みはよくわかります。 写真のモデルさんは髪質がとても良いようです。 この感じを全く同じく表現するのは難しいかもしれないですね。 髪を傷めにくい上にしっかりしかも緩やかにかかるとされるエアウェーブでも、傷みなしでしっとりとまでは言えません。 お手入れも大事ですが、やはり持って生まれた髪質が左右するところも大きいのではないでしょうか。 でも、それですべて無理とか諦めてしまうより少しでも髪を労わる施術に自信を持ったお店、信頼できる美容師とめぐり合うことで、いくらかでもよい状態になれるはずですので、お互い頑張りたいですね。

mira_hiro
質問者

お礼

やっぱり持って生まれた髪質がものをいうのですね。 いい美容師と出会って、かなり落ち着いたのですが やっぱりあきらめられなくて、質問いたしました。 答えてくださってありがとうございました。