- ベストアンサー
片付けられなくなる時があるのですが・・
普段は平気なのですが、気持ちが散乱している時など、 整理整頓や、片付けができなくなるのですが、 これは何故でしょうか? そういう時にどうしたらできるようになるのでしょうか? 甘いものを取るなど何かいいアドバイスがあればお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
コンランしてる時は, 頭の中で,優先順位を 決めるのが 難しくなるからではないでしょうか? 洗濯物もいれなきゃ,食器も洗ってない,あ,子供も外へ出たがってる,もう一人はお腹がすいてないてる?,、と, あちこちにプレッシャーが生じて, どれも半端になってしまうからだと思います. 「これをしなかったからと言って死ぬわけでもなし」と, ちょっとプレッシャーを緩めて見ては? 追われてる,,,という意識を脇へ置いて, 自分から追って見ても良いと思います. 絶対にしないと困ることだけを書き出して,それ以外のイレギュラーな用事は後回しです. 「これとこれとこれをするなら,1じかんごには ぜんぶ、できてるはず。音楽でも聞きながらやろうかな.終ったら,外に マックか何か たべに行って済まそう.洗濯物が少しくらい湿っても,かびるわけじゃないし.雨が降っても,やりなおせばすむこと.」と 先の見通しが立てば,楽になりませんか?あったかい飲み物も良いかも...
その他の回答 (1)
- torayan21
- ベストアンサー率29% (214/737)
こんばんは、私も決まった時期になるとほとんど片付けができなくなってしまうたちです。決まった時期というのは私の場合は生理前なんですが、、、 集中力が散漫になり、どうしても、いつまでも上手く片付きませんし、焦りといらいらとで泣きそうになってしまいます。 片付けなければ、と思うので焦りますし、とても苦しくなってしまいます。 ある時、「こういう時は開きなおるしかないんだ」ッて思うようになりました。 片付けができなかったり、どうもうまくいかないときってなんとなくわかりませんか?ものすごく動いてる気がするのに、モノが散らかっていたり、気持ちがささくれていたり。。。 同じ場所にいるからこそ、同じものが目に飛び込んできて気持ちが萎える、という場合もあります。 私のおすすめは、外に出てしまうことですね。部屋にいて「ううう~」ってなっていると頭がおかしくなりそうですよね。これは苦しいです。 外へ出て。帰ってきてみると「あれ、思ったよりひどくないじゃない」ということもしばしばあります。ようは気の持ちようだったり、神経質にならないことかなーと思います。 そう言いつつもなかなか難しい。s_momoさんの感覚はすごいわかるんですよね。。うーん困ったものです。お互い、のんびりとぼちぼち行きませんか?
お礼
そういう時期も関係してるのかもしれないですね。 片付けのことばっかり考えてると反対にだめなのかもしれないですね。 有難うございました。
お礼
完璧にしようと思うのがだめなのかもしれないですね。 もう少しゆったりと物事を考えてみようと思います。 有難うございました。