- 締切済み
バイクの積載について
はじめまして。初めて質問させていただきます。 趣味でモトクロスをやっていて、今度車(トランスポーター)を買い換えようと考えています。 そこで質問ですが、普通乗用車にオートバイ をのせると、道交法違反なのでしょうか? 積載時は後部座席を取りはずそうと思います。 この時点で、厳密にいえば、搭乗人数が変わってしまうのですが・・・ バン(1,4ナンバー)は問題ないとは思いますが 乗用車はいろいろと調べましたが、わかりませんでした。 何卒宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kunichan
- ベストアンサー率31% (42/132)
回答No.1
たとえば、ステップワゴンのシートを取っ払っての積載を意味してるんですよね? 杓子定規に考えると違法となるでしょうね。 もちろん車検は受からないですけどね。 しかし実際の場面でこれで取り締まりは受けないでしょうし、そんな話も聞いたことがありませんね。 滅多と無いことですが、(おそらく一生無いと思う)2列目、3列目シートを外していて大きな事故に遭遇し、乗員が重大な怪我をした場面では、保険の支払いなどで多少不利かもしれません。 少し前の車ですが、ハイエースレジアスは2列目、3列目シートを自在に取り外しできて大きな荷物の時は外した状態で走行できるとアピールしてたはずです。 法律のことですんで、上記の話は販売ディラーと陸運局での確認をお願いします。