• ベストアンサー

NVバネットワゴンについて

表題の車ですが、5ナンバーなのに、タイヤが商用車用のものがついています。諸元表を見ると、バンには最大積載量が書いてるのに、ワゴンは書いていません。ということは、ワゴンは車両の軸重から計算し、適正な乗用車タイヤを履けば車検に通りますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.2

タイヤは、荷重指数があります。 その荷重指数を満たしていれば良いだけです。 一般的に、人間は一人当たり55kgで計算されます。 7人乗りなら、385kgです。車両重量+乗員の重量=車両総重量。 2名乗りバンなら、110kgが人の重量です。車両重量+乗員の重量+荷物の重量です。 2名乗りバンは、500Kgと600Kg積みのものがありますので、それぞれ乗員を足して、610Kg、710Kgになります。 まぁ、細かいことを言うと、使用によって車両重量も違いますが、バンの方が重い荷物を積みますので、タイヤにかかる重量も増えますので、それに対応したタイヤが必要ということになります。 もともとバネットワゴン自体の販売数はそんなに多くないでしょうから、タイヤを分けるより、同じものを使った方がスケールメリットが大きくなるというところから、ワゴンにもバン用のタイヤが使われているというだけの話でしょう。 ですので、荷重指数があっていれば、トラック用のタイヤでなくてもかまいません。となります。 ただ、こういう場合、タイヤが硬いですから、ワゴンの方のショックアブソーバーやバネレートが弱く設定されている時もあります。 そうすると、柔らかい足回りに柔らかいタイヤになるので、足回りが柔らかくなるかもしれません。 車検は乗り心地は関係ないですからね。

noname#253200
質問者

お礼

やっぱりそうなんですね。

その他の回答 (1)

• seble
回答No.1

4ナンバーでライトトラックでない乗用車用タイヤは車検に通りませんが、逆は問題ないはずです。サイズ違いやメーター誤差が収まっていれば。