• ベストアンサー

4ナンバー商用バンのタイヤ…

タイヤについて質問です… 商用バンに乗用車のタイヤを付けると車検は通らないのでしょうか? 先日ディーラーのセールスマンに問い合わせしたら… バン用のタイヤでないと不可といわれました しかし街ではハイエース等の4ナンバー車がアルミ付けて普通のタイヤを嵌めているのを良く見かけます 本当のところはどうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#45918
noname#45918
回答No.1

純正の耐加重と同じかそれ以上のタイヤじゃないと車検に通りません。 1トン積みなのに1トン積んだらタイヤがバーストしたでは、車検に通るはずもないですから。 インチアップして乗用車タイヤを履いている4ナンバーハイエースは、車検に通りません。 最大荷重まで積まない事を前提にヤミで履いているのです。 車検の時にはノーマルに戻さないとダメです。 もっとも、ハイエースは乗用車として使っている人も多いですから、ちゃんと理解して使うなら自分の責任で、という感じですが。

noname#155082
質問者

お礼

早々の御回答ありがとうございました やはり…車の性格上、違法になるのですね 理解できました

その他の回答 (2)

• chakisan
回答No.3

4ナンバーのハイエース乗っています。 社外アルミに乗用タイヤ履かせています。 車検にもちろん通りませんので車検時はその度ノーマルに戻しています。 かなり面倒くさいですが、乗り心地と見た目の向上の為には仕方ないと思ってやっています。 特に荷物を多量に載せる事もありませんので。 要は見た目等の向上と面倒くささ。 どちらをアナタが重要視するかだと思います。 業務使用でたくさん荷物を載せるなら安全を考えてやめた方がいいと思いますよ。

質問者

お礼

荷物はあまりたくさん載せないのですが… 雨の日にタイヤがかなり滑るので… 乗用車用のタイヤのいいのを取り付けようかと… 理解できました。 検討をして見ます ありがとうございました

• Sasakik
回答No.2

路上に乗用車用のタイヤを装着した車両がいても、その”状態”で車検に通った車とは限りません・・・いくつか方法はありますが、黒もしくは濃いグレーゾーンの行為になるので詳細は触れません。 「8人乗り乗用車を4ナンバー化に当たって車検場に事前に確認したところ、荷重がロードインデックスの範囲内であれば問題ないとの見解を得た」という情報もありますが、適正サイズの乗用車用タイヤでは、商用車の積載量に見合った耐荷重能力はないでしょう(この情報源の場合、積載量は乗用車登録時の搭載能力から算出していた=商用車版より少ない ということだったようです)。 また、アルミ等の軽合金製ホイールにも乗用車用とトラック用等の区分があります。 >しかし街ではハイエース等の4ナンバー車がアルミ付けて普通のタイヤを嵌めているのを良く見かけます 彼らは、言ってみれば”モグリ”です。そのような連中の存在は、正当化の理由になりませんね。

質問者

お礼

現実にやっている車があるから… 良い訳では無いと言う事ですね 理解できました。ありがとうございました。