- ベストアンサー
滞在先住所の事前申告について
私は、5月の終わりにアメリカへ語学留学へ行くものです。 そこで、インターネットからアメリカ行きのチケットを予約したのですが、「アメリカにおける滞在先住所の事前申告」が必要なようで、よく分からず困っています。 私は最初は大学寮に滞在する予定なのですが、まだ部屋がはっきりと決まっておらず調整中(?)なので住所が決まっていません。 この場合は、適当に寮の近くのホテルなどの住所を入力しておいたほうがいいのでしょうか? それとも学校の住所のほうがよいでしょうか? 詳しい方がいましたら回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
航空券手配のための、申し込み時に入力が必要な項目なら、必ずしも入力しなくても次に進めるはずですが・・・ 旅行代理店で手続きするのなら、ところによっては「必須」と言われるかもしれませんね。 要は、「何かあったときに連絡が取れるところ」を知りたいわけなので、滞在する予定がない適当なホテルの住所を書くよりは、学校の住所を書いたほうがよいと思います。 また、誠実に申告するとするなら、とりあえず学校の住所で手配しておいて、寮の住所が決まり次第、旅行代理店(か航空会社)に訂正申告するとよいです。
その他の回答 (1)
- mohi_Jr
- ベストアンサー率27% (10/36)
回答No.2
学校を書いておけばまず大丈夫です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 やはり適当にするよりも学校の住所がいいですよね。 学校の住所を書こうと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。適当にホテルの住所を書くより学校のほうがいいですね。 後から訂正するのもよさそうです。 ありがとうございました。