- ベストアンサー
健康保険 休業補償の書類について
骨折しました。 病院で、全治4週間の休業加療が必要との診断書をもらいました。 これで、 上記の診断書で、健康保険の休業補償がうけられるものなのでしょうか? また、4週間会社を休んでもいいということになるのでしょうか? (もちろん、仕事の都合は別にありますが。。。) 以前、10年ほど前、同じようなケースで労災の認定を受けて休んだことがあるのですが、 なにぶん前のことで、あまり覚えていません。 ご存知のかたよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
休業補償給付は労災です。業務上・通勤中なら労災、 業務外なら健康保険の傷病手当金になります。 どちらにしてもたぶんお勤め先から書類をもらって、 医療機関へ持参し、自分で記入する分は自分で書いて、 お勤め先経由で申請することになるんじゃないかと思います。 診断書では出来ません。 診断書で会社を休んでいいかどうかはよくわかりません。 でも出勤できないのだし、医療機関のお墨付きをもらったのだから 出てこいとは言われないでしょう。