• ベストアンサー

ナビのタッチペン

ポータブルナビのタッチで 隣を押してしまうことがあります。 また指だと指紋(脂)も付くし、出先だと手も汚れていることもありますね。 そこで、何かタッチペンを使おうと考えていますが、買うのもイイのですが、買うほどの物でもないので、何か良い流用があれば 教えてください。 どんな物を使っていますか? 感圧式なので、叩ければ何でもOKでしょうけど、液晶にキズが付かない良い物があれば。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

考えたやつ面白いなって思ったのが… 某ゲームセンターで使われてる… 鉛筆です!笑 書く方の反対側についている、消しゴムでタッチ!! もう何でも良いじゃんって感じですけど… 芯削っておけば、書けるしなかなか良さそうな気がします…笑

apiapi_2006
質問者

お礼

お! 昔、手帳に付いてくる鉛筆(反対側が消しゴム)がありましたね。 短くて、細くて、  ゴムで優しく、書ける。 先ほどやりましたが、結構良さげです。 後はゴムの先が細い方がイイので何か工夫します。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• pothi-1
回答No.6

ボールペンの蓋にキッチンペーパーを巻き込んでペン部分を差込固定 そうすれば傷も付きませんし使い勝手もいいかと思いましよ。

apiapi_2006
質問者

お礼

ボールペンの先を出していない状態で、やってはみるのですが、なんか長すぎませんか? 操作は早くて正確にはなるのですが、ちょっとなんかヤリつらい、、、。 たぶん長いのかな? 売っているスタイラスペンなどは皆短いヤツですね。 短い(10cmくらい)だと手早い操作ができスムーズです。 ありがとうございました。

回答No.5

私もタッチタイプのナビ使ってますが、確かに脂が気になります。  ですが、ANo2様が書かれたように”爪”で押すようにしていますが、一応6年程使ってますが特に気になる傷や脂等はついてないですね。一応爪で押す前にティッシュ等で爪先を軽く拭く位はしてますが、他になにもしてないです。  たぶん今後も爪先で頑張りますw

apiapi_2006
質問者

お礼

爪ですか、、、 文字入力する時(選ぶ時)など素早くやりませんか? その時やりにくくありません? 私は慣れてないのか、どうも、、、ペン類でやると格段に早くて正確なので、、、。 ありがとうございました。

• baithasar
回答No.4

100円均一で売ってますよ 主にレジ前にあるかも あとはゲーム DSなんかで使うタッチペンもゲームショップやソフマップでありますな

apiapi_2006
質問者

お礼

売っているのはもちろん知っています。 安いですが、単に買うのでは、、、。 ありがとうございました。

回答No.3

ギターのフィンガーピックをお勧め

apiapi_2006
質問者

お礼

ん~持ってないなー。 なんか刺し難そうですが、、、、慣れれば? ありがとうございました。

• superski
回答No.2

運転中であれば、物など持つことは危険極まりないので× 指の腹ではなく、爪の先でちょんと押せば良いのでは。

apiapi_2006
質問者

お礼

運転中操作はできないでしょう。 結構爪を切ってしまうので、やりにくいです。 ありがとうございました。

回答No.1

綿棒!

apiapi_2006
質問者

お礼

柔らかくて良さそうですね。 でもちょっと細すぎて持ちにくそうです。 置いておくとゴミも付きそうですね。 さっそくありがとうございます。