- 締切済み
履歴詐称について
現在、転職を考えています。 31歳、男性です。 転職経験があり、労働期間も約2年ずつと短いので 2つの会社を1つにくっつけて、労働期間を4年とすることは可能でしょうか? 前回の転職の際に、給料を貰っていない期間も数ヶ月発生しているので、 その期間を休職期間にすれば、年金や保険の金額でもばれない気がするのですが…。 人事の方や休職、年金などに詳しい方、返答お待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tsuchy2010
- ベストアンサー率0% (0/0)
働いていた経歴を省略したりするのは良くないです。 もし、その会社で働くとしていつかそれがバレるかと思いながら働くのは嫌でしょう。 それがバレて首になることもあるし他の人からの信頼もなくなります。 働いていた会社をどうして辞めたかを正直に話して 希望する会社に自分がどの位利益になるかをアピールする事のほうが大事だと思います。
- cho_deluxe
- ベストアンサー率13% (116/839)
可能でしょうか?って、出来るか出来ないかって聞かれれば、個人が勝手に書くことなので出来るでしょ。 やって良いかは別! 経歴詐称して良いわけない。だましているわけだから。 経歴詐称によって、会社に重大な不利益がなければ、懲戒にはならないと思うけど、例え懲戒解雇されても文句言えないよ。 ばれるかばれないか面接も入社後もビクビクするよりは、正直に書いた方がよほどいいと思うけど。 やるなら自己責任で。
- koiuyt
- ベストアンサー率16% (3/18)
可能です。実際にバレてもクビになることはないでしょう、なぜなら僕も職歴はデタラメ書いてますから ただし学歴だけは誤魔化さない方がいいですよ、卒業証書のコピーの提出を求める会社があるので。
お礼
ありがとうございます、心強い意見です。 学歴は案外まともなので詐称しません。 給料を貰っていない期間は、休職として扱った方が良いのでしょうか? それとも、働いていた事にした方が良いでしょうか? 後者の場合、給料が発生していないので、年金などでばれそうだと思います。
お礼
そうですね、悪いことだということは承知しています。 しかし、過去の経歴を正直に晒すと転職の幅が狭まるので…。 まあ自己責任ですね。 試しに、正直な履歴書で何社か受けてみて反応を確認したいと思います。 ありがとうございました。