• 締切済み

エクセルにてページの境目の罫線が印刷されません

エクセル2003および2007を使用しています。 何ページにもなる長い表があります。 1行ずつ罫線が設定されているのですが、 ページの境目(一番下段)の下線部分の罫線が印刷されたり、 されなかったりします。 全てに罫線は設定されているのにどうして印刷されるページとされないページがあるのでしょう。 ちゃんと印刷されるためにはどうしたらいいのでしょうか。 ちなみに、印刷プレビューにはちゃんと径線は表示されています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• imogasi
回答No.2

下記をやってみて。 どこかの行を選択して下罫線を引く。例えば第8行で。 第9行目を選択して、改ページ線を入れる。挿入ー改ページ すると改ページ線が第8行目の下に見える 印刷する。 1ページ目は最下行の下で罫線が印刷される。2ページ目は最上行の上で印刷されない。当方テスト済み。 第1ページは、8行目は下罫線を印刷。 第2ペー込めは9行目から印刷。上罫線が無いから印刷しない。 これは自然にその行で改ページされるときも同じ。 エクセルの見てくれは、 (1)セルの下罫線 (2)直ぐ下のセルの上罫線 (3)(1)(2)とも引かれている(太さが太く見えたりしないよ) のどの場合も罫線として見えるのだ。 (3)の場合で無いと、そこで改ページされると(1)なら第1ページに罫線有り、第2ページになし (2)なら第1ページに罫線なしり、第2ページあり になる。 少しエクセルを使えば経験するはずだ。

mew-mew
質問者

補足

回答ありがとうございます。 では、第8段と第9段のセル両方の罫線の設定が 上下罫線に実線の設定がしてあれば 第8・9の境目で改行が来ても1ページ目の最下セルの下線、 2ページ目の最上セルの上線に罫線が印字されるはずですよね。 質問の文章の説明が足りなかったかもしれませんが、 今回は、すべてのセルの上下に実線罫線の設定がしてあるのにもかかわらず、 改ページの最下セルの下線が印字されないページが出てくる・・ と、言った現象なんです。 すべてのページの最下セルの罫線が印字されない・・・ のではなく、 印字されないページがある。 なんです。 どうしてでしょうか・・・?

• aokii
回答No.1

全ての行の高さを、書式に依存しないように、自動ではなく、手動で無理やり同じ高さにしてみて下さい。(左上をクリックして全セルを選ぶ)