- 締切済み
エクセルの罫線の設定
エクセルの表について質問です。 エクセルで表を作り罫線を入れました。一番外枠を太い線にした2ページにわたる表なのですが、印刷をすると、1ページ目の一番下は太線になりません。これは何か設定することは出来るのでしょうか? ページの境目に太線を入れることも出来るのですが、行を追加するごとに線を入れ替えるのは面倒なので、いい方法があれば教えていただきたく思います。 よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takkuni
- ベストアンサー率24% (166/676)
回答No.3
1頁目の行数は決まっていると思われるので、そこの所だけをオートシェイプで2ポイント程度の直線を引いておいて、その都度移動するという方法でやっています。 引くときは「Alt」キーを、移動のときは「Shift」キーを使うとセルに合わせてくれます。
- nobu555
- ベストアンサー率45% (158/345)
回答No.2
設定でページ区切りの罫線を変更することは たぶん出来ないと思います。 その表が今後ページが増えたり、途中に行を追加することが 多く発生するのなら、マクロで罫線を引き直させることは出来ます。 1,2行程度の追加なら、罫線だけコピーすれば 手作業でやってもさほど苦にならないと思うのですが。
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
回答No.1
2ページにわたる表で外枠だけ太線にしたのなら、1ページ目の1番下は外枠でないのですから自動的に太くなったりしません。 あくまで、指定した外枠だけです。 表の途中に行を追加しても自動的に表が伸びて行くと思います。 普通、2ページを印刷すれば紙が2枚になるわけですが 2ページの表を1枚に印刷するのでしょうか? その時の1ページ目の最後の線を区切りの意味で自動的に太くしたいのでしょうか? 行を追加するごとに線を入れ替えるという意味が分かりません。 もう少し詳細な内容がわかると、たいていのことはお答えできると思いますが。