ブログの写真を無断転載され、なりすましをされて困っています。
ブログの写真を無断転載され、なりすましをされて困っています。
私の友人の話で恐縮なのですが、友人がブログに載せた写真のうち、複数枚を無断で転載され、無断転載した相手の携帯サイトのTOPページに「これが僕です」となりすまされて、友人が精神的に参っています。
しかも、一度では無く今回が二度目なのです。
一度目の時は管理会社に通報したり、警察に相談したのですが「実害がまだ無い」との事で、特に動いてはくれませんでした。
なので友人が仕方無く本人のサイトにアクセスして掲示板とメールで「無断転載となりすましはやめてください」と申し出たところ、一度写真を下げました。
管理会社に通報したり、警察にも相談したのですが「実害がまだ無い」との事で、特に動いてはもらえませんでした。
そして1ヶ月も経過しないうちに再び同じ写真を無断転載され、相手のプロフィールで「写真は僕です」と書かれてありました。
友人のブログに「写真の無断転載・なりすましは止めて下さい」と注意書きをしているにも関わらず、です。
友人は無断転載するのならばまだ許せるが、なりすましをされるのは許せないと言っています。
流石に二度目とあって、精神的にかなり苦痛を受けているようです。
とにかく一日も早く写真を携帯サイトから下げ、TOPページに謝罪文を載せてもらいたい、と言うのが友人の希望です。
「法テラス」等に相談する事を勧めてみたのですが、なにしろかなり特殊なケースだと思うので、皆様からのご助言を頂ければと思いました。
相手は携帯サイトのプロフィールに書いてある情報によると、高校生のようです。
1.この高校生に対して、無断転載を止めるように訴えられる有効な手段はありますか?
2.通報をしても何の措置も取らなかった相手の携帯サイトの管理会社には、落ち度はありますか?
3.この件で、裁判を起こす事は可能でしょうか?
上記の3点をアドバイス頂けたらと思います。
また、それ以外でも何か有効な手立てをご存知の方がいらっしゃいましたら、ご助言ください。
宜しくお願いします。