- ベストアンサー
アメブロでの写真無断転載
アメブロのブログに、私と娘の写真が無断で載せられていました。 元マイミクの妻子ありの男性です。 プロフィールに、私のフルネームを書いて、大好きだの会いたいだの書いてます。 気持ち悪すぎるので、通報しましたが、削除されず… どうしたらいいですか? 無断転載は違法ですよね?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
違法は違法ですが、肖像権侵害、著作権侵害、無断転載などはどれも親告罪になるため、あなたが告訴なりで法で訴えない限り事実上の野放しになります。 アメブロの運営が動かないのであるなら、個人レベルでの対応難しいでしょう。 警察にもネットトラブルの窓口があるので、ストーカーということも含めて、そこに相談するのが良いと思います。 写真をネットに掲載するという事は、その写真の権利がアップロードした人のものであろうとも、誰でもダウンロード可能だという事を認識しておくのが正解です。 一度ネットに上がった写真は、自分の知らないうちに拡散する危険だってあるのです。
お礼
ありがとうございます。 安易にネットに載せたら危険なんですね。 警察に相談してみます。