- ベストアンサー
パイプスペースを壁として立ち上げる?
こんにちは。 いろいろと素人ながらマンションのリフォームについて勉強している者です。 この前、「パイプスペースを壁として立ち上げる必要がある」 ということをリフォーム専門の方から耳にしたのですが 時間があまりなく、詳しく伺うことができませんでした。 パイプスペースは配管などのためにある、 床を貫通する縦の穴ですよね? そこに「壁として立ち上げる」とはどういった意味なのでしょうか? なぜそのような必要性があるのでしょうか? すみません、わからないことばかりで・・・・ よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
と思ったらリフォームの質問ではなかったようですね(笑 勘違いしていました。 リフォームでも新築でも、間仕切りなどにパイプを通さず位置関係的に部屋内となる場所にパイプを通す必要がある場合、そのままではパイプが露出するのでPSとして壁を立ち上げ、その内部にパイプが通るようにするという意味です。 床などに開けたパイプの通る穴を「PS」と呼ぶのは少し違い、パイプの通る空間を指します。 ついでに言えば、パイプを支持する必要があるので規定の寸法で支持バンドを止め(必要があればバンド取り付けの為の補強板を入れる)、それから壁の立ち上げとなります。 PS壁面からパイプが近ければフィニッシュなどで打ち抜いてしまう可能性があるので、なるべく離す必要がありますね。
その他の回答 (2)
パイプスペースを室内に設けるか、室外に設けるかの違いです。 室内に設けると、壁のところに柱が出っ張っているような感じになりますが、室外に設けるとその逆になり、外から見ると壁の一部になります。 それを「壁として立ち上げる」と言っているのでしょう。
お礼
ありがとうございます!
そのままではパイプが露出するのでPS(パイプスペース)を設ける。 要するにボードなどで囲ってしまい、壁にするという意味です。 部屋の隅などに設ける場合は、角に見るとちょうど柱でもあるかのようなイメージになます。 新たに間仕切りを立ち上げてそこをPSにするという意味でない限り、前述の様な内容だと思いますよ。 どこをどうするという事が分からないのでこの程度の回答しか出来ませんが… リフォームによって水回りなどの位置を大幅に変更もしくは新設予定でしょうか? それで特定の場所(部屋内)にパイプを立ち上げる必要があるから、そこは壁で囲ってしまってPSにしますよって事じゃないかな。 その周辺の間仕切りや界壁を、開口もしくは改修予定なら、そこを通せば良いですけどね。 状況がいまいち分からないので何とも言えないです。
お礼
ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます!