• 締切済み

コンクリートブロック壁の穴あけ

現在、築40年のRC造のマンションに住んでいます。浴室を囲む壁がコンクリートブロックで造られているようなのですが、そこに穴を開けて、パイプを貫通させたいと思っています。 高さ2.4m位の壁なのですが、床近くに、直径150cm位の穴を開けたいです。 穴あけ自体は、配筋部分を避けてドリルを使えば可能なようなのですが、穴の上の部分が崩れてきたりしないか、心配です。(穴の上の部分の壁の荷重をパイプのみで支えることになるのではないか、不安です) 横筋が通っていれば、特に問題なく可能なのでしょうか?築年数が古い建物なので配筋されてなく、ブロックが積み上げられているだけの場合もあると思うのですが、その場合は、危険でしょうか? どなたか、同じ様な工事をして、知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。

みんなの回答

• matsu_kiyo
回答No.1

多分、直径は15センチの間違いでしょう。150cm=1.5m。これって穴をあけるより、最初っから壁を作り直した方がいいですもんね。また、そんなパイプって、いったい何なの、って感じですしww さて、そこが解決したとして実際の施工。 崩れることを危惧されているようですが、強いて挙げれば、やや穴の大きさが大きいこと。15センチと言えば、ブロック1枚近くになり(縦寸法は19センチなので)、そのブロックに対して強度が取れるかどうかは疑問です。つまり、そこから崩れる可能性もなくはない、ということです。床近くで取るのなら、なおさらです。 素人施工でやってしまうと、不具合が起こった時に取り返しがつきません。それでなくても、所有者の了解を得ずして外壁周りをいじるのは、いかがなものかと思うわけです。穴をあけるにしても、もう少し細めのものにして、強度に影響が出ないようにできないか、工夫を凝らした方がいいでしょう。 以上ご参考までに。

daikukuku
質問者

お礼

ありがとうございました。 15cmの間違いです。 やはり崩れるかもしれませんよね。 何か良い方法はないでしょうか?(´・ω・`)