• ベストアンサー

ファミリンクについて。

テレビの予約についてなのですが…。 USB 2.0外付ハードディスクを使っています。 ファミリンク、という形で予約しているのですが、 予約時間になると予約しているチャンネルに変わってしまい、 変えようとすると録画をやめますか?となってしまいます。 録画しながら他の番組を見るにはどうしたらいいのでしょうか? 他の方の質問を見て、テレビの番組表じゃない番組表からの予約 というのも探したのですが発見されず。 ファミリンク制御をしない、にすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132146
noname#132146
回答No.5

主さんは大事なことを見逃しているのです。 ビデオデッキやDVDレコーダーを撮りながらなぜ裏番組が見れるのか、それはチューナーが二つあるからです。 ビデオやレコーダーを見るときに番組が映りますよね、こちらの映像はビデオやレコーダーから映し出されている映像なのです。 ビデオやレコーダーが録画を始めるとこちらのチューナーは固定され、録画している番組しか見れません、そこで登場するのがもう一つのチューナーになるのです。 この仕組みをダブルチューナーシステムといい、最近のレコーダーに搭載しているタイプがあり、2番組同時に録画しながらテレビに搭載されているチューナーを使いさらに違う番組を見ることができるようになりました。 お分かりですね、裏番組を撮りながら別の番組を見るにはもう一つテレビを買うか、市販されているDVDレコーダーなどを買うしかないのです。

emichii
質問者

お礼

そうなんですねー。 すすめてもらった時に 家電店で録画しながら他チャンネルを見たいって 言ったはずだったんだけどなー。 勉強になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• u6770130
回答No.4

USB 2.0外付ハードディスクを使っています。 たぶんTVへ外付けHDD利用録画ですね。  SHARPのK5/V5シリーズはシングルチューナーにつき裏録出来ません。 型式が解れば、明確な返事が可能です。  

emichii
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり無理なようでしたー。

• black2005
回答No.3

AQOUSの機種名を書いて下さい。 恐らく、シングルチューナ機で外付けHDDに録画可能な機種だと思います。 (ファミリンクは一切無関係) シングルチューナなので、録画中にチャンネルを変えることは出来ません。 逆に、チャンネルを変える場合は、録画を中止するしかありません。 仕様なので、どうすることも出来ません。 そんな仕様の製品を平気で作るSHARPを恨みましょう。 (ほんとに、ふざけた仕様だと思いますよ・・・)

emichii
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり無理なようで新しく機器を購入しましたー。 ほんとありえないですね。

• piyorina
回答No.2

ファミリンクして無いですよ。 リンク先(レコーダなど)を制御せず 自己完結(テレビ側チューナとUSB-HDD)録画してます。 録画予約時レコーダを指定してください。

emichii
質問者

お礼

そうなんですね。 ファミリンクボタンを押して録画するので てっきりそうかと思ってしまいました。 ありがとうございました。

noname#208568
noname#208568
回答No.1

USB 2.0外付ハードディスクには、チューナーが付いていません。 また、TVがWチューナー付きでないならTVのチューナーを使わないと録画できないので当然チャンネルが変わるのです。 これを避けるには、レコーダーもしくはDVDレコーダーもしくはBDレコーダーを購入する以外ありません。

emichii
質問者

お礼

そうなんですねー。 そのために買ったようなもんなのに… 使えないんですねー。 ありがとうございました。