- 締切済み
車購入に際しての質問
近いうちに車を買い替えるかどうか、迷っています。 AudiのA4を考えています。 現在単身赴任で神奈川に住んでいますが、転勤族のため1~2年で全国転勤します。 自宅は広島にあり、5年に1回くらいの割合で勤務地が広島に戻ります。 前置きが長くなりましたが、こういった状態で例えば神奈川県内のディーラーでAudi車を 購入しても、しばらくしたら転勤し、車検等整備のために別の都道府県のディーラーに車を持っていったら嫌がられるものでしょうか? それを考慮し、夏休みや正月は車で自宅の広島に戻ることから、広島のディーラーで購入した方がいいのでしょうか? 現在国産車を所有しておりますが、特に故障等がなく上記のような不安はないのですが、外車だと故障や整備が頻繁に発生することが予想されるため、購入を迷っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hagedewaruika
- ベストアンサー率40% (4/10)
私の知っている「ヤ○セ」では、そんな事は有りません。福岡ですが、神奈川や神戸等にも行きますが、OPELの時でも丁重に対応してくれました。 Audiも現在は、「ヤ○セ」で販売していますので、購入の際に「転勤族」と言って置き、転勤の際には購入店から転勤先のディーラーに手配をしてくれる様に頼むと良いです。下手な態度を取った場合には、購入店にクレームを言うと直接対応してくれます。 また、「ヤ○セ」のクレジットカードを作って、料金は全てそのカードで支払うと、不手際が合った場合はカード会社に支払い拒否をすると、態度が急変すると聞いた事が有ります。 Audiジャパンにもクレームは言えますので、「ヤ○セ」での購入はそれ程心配は無いと思いますが? 修理代金に関しましては、サービス担当者と仲良くしていると安くしてくれます。 因みに、メルセデス AMG SL60ですが、パーツ等がバックオーダーで有り、高額に成りますので、サービス担当者が何時も自分の名前でパーツを注文してくれますし、工賃も安くしてくれます。上司の方も何も言われないのでOKなんでしょうが、結局の所、人間同士の付き合いですので、上手く持っていければ安くも丁寧にも成ります。 OPEL購入時に、Audiと比較していましたが、その時にはAudiは日本最大手自動車メーカー系列(現在のVW販売)でした。「ヤ○セ」では、安全性の比較テストビデオを見せてくれましたが、Audiでは「見せる事は出来ません。」と言われましたので、OPELに成りました。 知り合いが、同時期にAudi80を購入しましたが、修理に持ち込んだら「「ヤ○セ」にお願いしてください。」でした。 この当時は、ワーゲンと「ヤ○セ」の次郎ちゃんが喧嘩していたらしくて、扱うのを辞めたそうです。でも、結局は「ヤ○セ」でないと販売台数が伸びないので、元の鞘に戻ったと聞いています。 安心して、「ヤ○セ」で購入しても良いのではないでしょうか?
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>購入しても、しばらくしたら転勤し、車検等整備のために別の都道府県のディーラーに車を持っていったら嫌がられるものでしょうか? 私の経験から・・・。 転勤先の某全国展開外車ディーラ(ヤ○セ)で新車で買った自動車。 今では、実家に住所を変更(今後は、転勤なし&長期出張扱い)しているのでナンバーも地元に変えました。 不具合が遭ったので、地元のヤ○セに修理に出しました。 が、全くの「一元さん。新規顧客」としての扱いでしたね。ただのディーラー車としての扱いです。 過去全てヤ○セで車検整備を受けていましたが、店が変わると前の支店とは関与しないのだそうです。 まぁ、ディーラーの主たる目的は「自動車販売」ですよね。アフターサービスは、その名の通りサービスです。 サービス部門では、あくまで「自店のお客さんでなく、飛び込み他店の一元客」です。 嫌がられる事はありませんが、Audiだと「地元毎に、独立した会社がディーラー」となっていますよね。 ヤ○セの場合は、A店B店でも同じ社長で同じ会社です。本社・本店の命令で、全国統一の対応を行なっています。 が、各ディーラーが独立した会社ですから「各ディーラー毎に社長」がいます。 経営方針は、各社とも独立しています。 嫌がるディーラーもあれば、喜んで対応するディーラーもあるでしようね。 >夏休みや正月は車で自宅の広島に戻ることから、広島のディーラーで購入した方がいいのでしょうか? 経験上、(可能でしたら)自宅近くのディーラーで購入した方が良いですよ。 質問者さまの住民票がどの様になっているのか分かりませんが・・・。 車検は、登録した陸運局管轄以外でも出来ますからね。 例えば、広島ナンバーの車でも品川陸運局管内で車検が可能です。 が、先に書いた様に「各ディーラーは独立した会社」になっているのがAudiです。 A店B店で、対応は変わるでしようね。 >外車だと故障や整備が頻繁に発生することが予想されるため、購入を迷っています。 私の場合、転勤先で買った外車は既に廃車になっています。 が、今もヤ○セがディーラーを行なっている外車に乗っています。^^; 然しながら、車検整備は「近所の外車に強い民間車検整備工場」に全て依頼しています。 BENZ・BMW・VW・OPEL・Audiなど、ドイツ車が得意な様です。 全国には、外車専門?民間車検整備工場が多いので購入を迷う必要はありません。 ディーラーよりも、格段に修理・車検費用は安いです。 某外車ディーラーの様に、車検・修理見積りだけで見積り料を請求しませんよ。