- 締切済み
ハクビシンの駆除金
ここ3カ月ぐらい、1階の屋根裏から走りまわるような音がします。 ねずみかなと思い、駆除を依頼しました。 そうしたら、ハクビシンかもしれないと言われてしまいました。 ハクビシンの駆除には、10万円かかり ネズミだった場合は7~8万円かかるそうです。 高い気がするのですが、どうでしょうか? 建坪は30坪です。 早めにお答え願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
我家はイタチと思われる小動物が侵入していたので 侵入口を塞ぐ工事をして1日×2人役で4万円でした。 専門職ではなく出入りの工務店に依頼したので事前調査は無料で。 これが安いか高いかはわかりませんが、今後のお付き合いもあるので 言い値でお願いし、その後の被害は止みました。 駆除代ということですが、期間と人数が不明だと何とも言い難いです。 専門業者の成果保障付きならむしろ安いかもしれません。 判断がつかないのでしたら明細を出してもらい、 あわせて複数業者から見積もりを取って比較したほうがいいと思います。
- Bubuca
- ベストアンサー率59% (532/898)
野生動物保護法により許可なくハクビシンの捕獲はできないので、煙や薬品で追い出すしかないでしょう。 捕獲したいなら「ハクビシンが屋根裏に住みついて怖い」などと役所に言えばいいのではないでしょうか。その結果で業者にまかせるかどうか考えてもいいと思います。 業者にまかせると捕獲、駆除から再侵入予防まで確実に仕事をしてくれますが、費用が発生します。
- 4610_5963
- ベストアンサー率31% (89/282)
高いってさ・・・ 自分でやったら道具そろえたり、知識も無いのにわな張って無駄に終わって被害が長期化するので 軽く10万ぽっちの金額なんか超えてしまいますけど? 天井裏自分で登れる? 屋根材踏み抜いたときの補修は自分でできる? ハクビシンの行動パターンや習性は? 道具はなにで取るか知ってる? 取った後の処置は? 穴もふさぐ工事もあるよ 忌諱剤散布も大変だよ体に悪いし 天井にはダニやなんかもいっぱいだよ たとえ取れたとして処分は?でかいよ 強暴だよ 狂犬病もってるかもしれないよ。 暇な日曜日の昼下がりに茶のみついでにできるような事と違いますよ? まあそもそもこの仕事が自分でできるようなら高い安いなんていってなくて 自分でやってるんで質問すらありませんけど そこらへんを考慮してください。 道具そろえたプロにやってもらって アフターフォローで安心を買うか いつまでも手探りで、怪我やダニ刺されに怯えながら、いつまでたってもつかまらず 費用ばっかりかかって終わらない素人仕事でよいか。