- ベストアンサー
ネズミが侵入して困ってます
我が家では数年前から屋根裏にネズミが侵入して困っています。 (2年前、ネズミの死体がありました。) ネズミ駆除業者に依頼して、ネズミの侵入口になるような場所をふさいでもらうと、 1年ぐらいは侵入しなくなりますが、1~2年たつとまたネズミが侵入し、また業者をよぶという感じでいたちごっこです。 昨日ふたたび屋根裏でネズミが歩く音がして、もううんざりしています。 ネズミで悩まされたことはありますか。 あるとしたらどのような対策をしましたか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
侵入口がいくつもあるということですね。 私も家を建てた建築士に言うと、「入ってくる所は無いのに」と言いましたが、 現実に入ってきてるのだからいけません。 私は屋根裏の音はまだしも、壁の中を動いている音がイヤです。 私は100円ショップでも売っているネズミがくっつく厚紙?で10匹近く退治して近隣のネズミは絶滅しました。 あれはネズミの足が濡れているとくっつかないので、新聞紙の中央に置いて、ネズミが新聞紙で足をふいてから載るようにします。 ネズミは警戒心が強いので、まずエサを載せた新聞紙だけ置いておきます。 エサが食べられているようになれば、新聞紙の上にネズミ捕りの接着紙を置き、その上にエサを置きます。 これで、よく捕れました。一度に2匹捕れたこともあります。 あの接着剤はくっつくだけでなく毒もあるのか、たいてい死んでいますが、まだ生きている時もありました。 石で頭をたたいて殺すか、できなければ大きな袋に入れて口を縛ってゴミとして捨ててください。
その他の回答 (5)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34635)
アオダイショウを放つと一発ですよ。よく聞く話ですけどね。ああ、蛇は神様の使いだから殺しちゃいけないっていうのはこういうことだったんだなっていうのを実感します。アオダイショウは毒は持っていないし、臆病なので人間に害はなさないです。ただ、結構デカいし青黒くてビビりますけどね・笑。 ネズミにとってアオダイショウの存在はゴジラ襲来に匹敵する悪夢なので、襲われると(当たり前ですが)逃げます。そしてネズミがいなくなったら食い物を追いかけてアオダイショウもどこかへ消えます。 蛇の臭いでも残るのか、アオダイショウが出た家にまたネズミが住み着くっていうのはあまり聞かないですね。
お礼
アオダイショウはさすがにはなせませんね。
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
私の住まいもネズミ被害にあったことがあります。賃貸でしたのが、最初は大家が駆除業者に依頼せず、大家みずから対処してました。その対策は、スプレー式や据え置きのネズミ忌避剤、殺鼠剤、捕獲シートなどでしたが、ほぼ効果は無しでした。他の居住者が引越しだしたのと、私の提案として無毒のヘビやイタチなど天敵を放すなど話したら、やっと業者に依頼しました。その業者は徹底的に進入経路を塞いでくれたのか、再侵入は今のところされてはいません。 ※ 私の個人的な対策として、超音波によるネズミ忌避の装置を使ってみましたが、あまり効果はなかったみたいです。 ※ 天敵を放すのは本気ではありませんでした。大家が業者に依頼しなかったので、皮肉というか圧力をかけるつもりで言いました。 ※ 建物周辺にネズミはいるようです。ベランダ外のひさし上を移動する音がしたり、屋外で目が合い「ヂヂッ」と鳴いて威嚇されました。ネズミは虫レベルではないので、比較的高度な状況判断ができたり、感情もあります。一般的に人間に威嚇することは少ないので、よほど「追い出された」ことに対する恨みがあると感じました。 ※ ペット不可の賃貸でしたが、無許可でネコと住んでいる居住者にはネズミ被害は出なかったみたいです。しかし、魚粉など被害がでた食べ物からの推測ですが、ネコのエサをネズミが食べていた可能性は高かったと考えます。 なんとかネズミが駆除できるとよいですね。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
いろいろとお詳しい回答ありがとうございます。大家がすみやかに対処してくれないのは困りますね。大家を脅したのはユニークなアイデアですね。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
駆除だけでは新たな侵入個体を防ぎきれないかったのだと思います。 我が家はネズミではありませんがイタチに悩まされました。 ネズミが侵入するとそれを追ってイタチが入りこむので、リフォーム業者が連携しているペストコントロール専門業者に頼んで侵入経路の調査と、そのアドバイスにしたがって同時に侵入防止工事をしてもらっておさまりました。 繰り返し被害に合うようなら、家屋や周囲の調査と必要な対策も相談してみてはいかがでしょうか。
お礼
イタチが出るのですね。それも困りますね。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6930/20493)
殺鼠剤 毒餌です。 忌避剤 匂いでよせつけない 下水管の全てに排水トラップ 下水管からも侵入します。 食べ物は全て隔離 キッチンまわりにこぼれおちたかけらも全て掃除する 建物の全周にねずみがえし 壁を上って侵入するのを防ぐ 基本的に食べ物がなければ生きていけません。 腐らないものだからと 外に出しっぱなしの物も多いと思います。それもしっかり収納します。
お礼
今日、ネスミ用の毒を買って、家のまわりに置きました。効果があればいいのですが。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
ネズミ専用の毒が市販されています、それを仕掛けておくと食べると 退治でき、しばらくはでてきません、シートが効果有るのは初めだけ、 覚えられてしまい、避けて通過します。
お礼
今日、ネスミ用の毒を買って、家のまわりに置きました。あと駆除業者にも電話しました。
お礼
100円ショップのネズミ駆除グッズでも効果があるのですね。お答えありがとうございます。