• 締切済み

すべてのフォルダに適用⇒フォルダにより適用されない

フォルダの中にあるJPG画像(最大8個)の仕様をチェックするため「詳細表示の設定」で 「大きさ(ピクセル)」を追加しました。 このようなフォルダが約2000個あるため、過去の質問から「フォルダオプション」 ⇒「すべてのフォルダに適用」⇒OKで、他のフォルダも適用されていたのですが、 あるところのフォルダから適用されていないものがでてきました。 同じように設定しても次のフォルダには適用されておりません。 何か原因がありますか? なお、2000個のフォルダはひとつのフォルダに格納されております。 windowsXPです。

みんなの回答

• vitto
回答No.2

フォルダーの表示設定の保存数にはデフォルトで400個という制限があります。 http://support.microsoft.com/kb/812003/ja もしかしたら、そのせいではないですかね。 リンク先のトラブルシューティングに保存数を増やすTipsもありますから、そちらを参考に試してみてはいかがでしょうか。 e.g. (5000個の設定例) [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ShellNoRoam] "BagMRU Size"=dword:00001388 それと、破損した場合にも保存されなくなる場合があります。 その際には以下のキーを削除してください。 HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ShellNoRoam\BagMRU HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ShellNoRoam\Bags すべての表示設定を初期化できます。

arohajam
質問者

お礼

念のため、レジストリの削除をして初期化を行ってみました。 が、やはり結果は同じでした。。 その他の方法(各フォルダの表示設定を保存する]チェックボックスをOffなど)も 試してみましたが、結果はダメでした。。 ありがとうございました。

arohajam
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 レジストリを見てみるとすでにデータの部分が0×00001388(5000)と表示されていました。 なお、破損しているかどうかは削除してみないとわからないのでしょうか?

• violet430
回答No.1
arohajam
質問者

お礼

フォルダオプションからの「隠しファイルおよび…」→「すべて適用」でもダメでした。 それでダメな場合のレジストリ変更も、DWORD値はすでに1だったため、方法自体が適用外でした。 全く別のフォルダ(普通のエクセル等が入っている)は表示が適用されているんですけどね… ありがとうございました。

arohajam
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 こちらも先に確認はしていたのですが、意味がよくわかりませんでした。 任意フォルダを開いて表示設定(大きさ追加)⇒ツール⇒フォルダオプション⇒表示タブ ⇒隠しファイルおよび・・・・にチェック⇒すべてのフォルダに適用⇒OK の順でいいのでしょうか?