• 締切済み

ドレスの作り方について

ちょびっツのちぃのコスプレをしたいと考えています。 インターネットで購入しようと思ったのですが、どれも私のイメージとはちがうもので、自分で納得のいくものを作りたい!と思いここに書き込みました。 白いドレスで、前から見るとミニスカートみたいなのですが、後ろから見るとお尻の部分から長く垂れている、ウェディングドレスのようなドレスです。 フリルやリボンがたくさんのかわいらしいものです。 スカートをふんわりさせたいので、中にパニエをはこうかと考えています。 パニエも作りたいのですが、私のイメージしているドレスに合わせたパニエもなんて、初心者には難しすぎるということはないでしょうか? 家に家庭用ミシンはあるのですが、ドレスはもちろんのことながら、洋服さえ作ったことのない裁縫初心者ですので、何から始めたら良いか、どんな道具がいるのか、おすすめの文献や、ホームページなど教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします!

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 出来ないことはないです スカート部分は 基本的にしつけ糸でフリルを作って それを重ね合わせて行きミシンで縫う、と言う作業になりますが 上半身のほうが難しいかも ストレッチ素材と言うわけではないので、型紙をきちんと取る必要があります (ぴったり目につくるなら) それと布地に芯を貼ったり裏地をつけたり、と言う作業があるので まずは手芸店でこういうものを作りたい、と相談して似たような型紙と 適した布地を選んでもらいましょう 時間は掛かりますが出来ますよ。頑張って

twilight3330
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 手芸店へ行って聞くのは考えつきませんでした! また、時間を作っていってきたいと思います!! 初心者ですし、時間が掛かってしまうのは仕方ありませんよね。 たくさん時間が掛かってしまっても頑張って作りたいと思います! 質問してすぐ回答してくださった上に、応援のお言葉も頂けてとても嬉しく思っています! 本当にありがとうございました!