- ベストアンサー
男性から「もてるでしょ」と言われる理由とは?
- 私は、もてるわけでもなく、外見も並で、色気もないのですが、最近男性から「もてるでしょ」と言われます。彼氏アリかどうか確認したいときに言うというパターンもあるようですが、私に彼氏がいるのを知っている男性に言われることが多いです。これはくどかれているのでしょうか?それとも男の人に気をもたせてしまうところがあるように見えるのでしょうか?仕事で知り合った人たちから言われることが多いため、どういう意図なのか気になります。
- もてるわけでもないのに最近男性から「もてるでしょ」と言われることがあります。パターンとしては、彼氏アリかどうか確認したいときに言うというものが多いようですが、私に彼氏がいるのを知っている男性から言われることが多いです。くどかれているのか、それとも男の人に気をもたせてしまうところがあるように見えるのか気になります。特に仕事で知り合った人たちからよく言われるため、どういう意図なのか知りたいです。
- 最近、私はもてるわけでもないのに男性から「もてるでしょ」と言われます。パターンとしては、彼氏アリかどうか確認したいときに言うというものが多いようですが、私に彼氏がいるのを知っている男性から言われることが多いです。これはくどかれているのでしょうか?それとも男の人に気をもたせてしまうところがあるように見えるのでしょうか?仕事で知り合った人たちからよく言われるため、どういう意図なのか気になります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
”もてるでしょ”はそのまんま。 「実は」もてるだろうなという人に言ってますね。 つい自分の悩みを話してしまう人、 この人なら自分のこと受け入れてくれそうと感じさせる人・・・色々。 もてますよ!と全身でアピールしていないけれど、人間的な魅力のある人ですね。 聞き上手な人というか。 イカニモ遊び人の人に対しては「もてるでしょ」をお世辞で言うこともあります。 あなたはそういうタイプではなさそうなので違うように感じます。 普通に「彼にはもてもてっす☆」とかテキトウに返しておけばいいと思います。 どういう意味ですかって聞かれたら、(なんか気に障ったかな!)とおどろいてしまうかも。
その他の回答 (1)
- 16tora
- ベストアンサー率36% (32/87)
はじめまして。 私も(男です)時々使いますが、相手がタイプの時に使います。さりげなく良い印象を植え付ける意味で使います。 綺麗だ!可愛い!美人だ!とかはあまりにもストレートすぎる為、遠まわしに「もてるでしょ!」と使います。 本来であれば、〇〇だからもてるでしょう?なのでしょうが、〇〇の部分は相手の想像にまかせてもてるでしょう?だけ言ってしまいます。 そして相手が「え?なんでですか?」と聞いてくればすかさず「きれいだから」とでます。 多分ご質問者様も言ってくださる方のタイプだったと思います。 頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 さりげない褒め言葉だと思えば良いのかもしれませんね。 ちなみに、気になったキッカケというのが、2つありまして。 ■彼女の有無が不明だった知人の男性が、 「2日後にプロポーズするんだ」と彼女の存在を明かしてきたので、 「えっ、そうなんですか!がんばってください」と返し、 少し雑談をしたのですが… ふと、彼が 「○○さん(私の名)て、もてるでしょ」と。 ■私の同僚と不倫していた上司が(社内では周知の事実)、 「やはり家族を大切にしなければ!」と、 心を入れ替え、愛妻家に転じました。 出張で2人で飲んでいたら、「あのさ、もてるでしょ」と。 いずれの場合も 「女性として見た君って、けっこういいよね」というニュアンスで 褒めていただいているのは分かるのですが、 「そういうシチュエーションの男性が、何のために言うの?」と モヤモヤしていたのです。 (私が本当にもてる人間ならともかく、実際もてませんので。。。) でも、ご意見を聞いて、 他意のない、ちょっとした褒め言葉だったのかもしれないと思いました。 ありがとうございます。 (すみません、長文になってしまって!)
お礼
回答ありがとうございます。(御礼、おそくなってすみません) 「実は」! あーー、ひじょうに納得です。 膝を打ちました! ありがとうございます。