- 締切済み
車に塗装ミストが付いてしまいました・・・
隣家で屋根の吹き付けをしていたのですが、 塗料が飛散したようでその塗装ミストが車に付いてしまいました。 車を触ったら、ボディも窓ガラスもザラザラです。 購入してまだ半年のトヨタ車で、色は黒のメタリック、5年保障のグラスシーラント済みです。 窓ガラスもコーティングしてあります。 水垢やキズが付くのが嫌なので、まめに手洗い洗車をし、とても大事にしている車です。 ディーラーに話をしたら、全面みがきをし、コーティングを再施工した方が良いと 言われましたが、料金がかなり掛かるそうです。 その話を塗装業者にしたら、トリップ粘土で取るとの事。 トリップ粘土をして、キズは付かないのでしょうか? コーティングも取れるのではないかと不安です。 トリップ粘土について詳しい方、アドバイスください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
塗装業者に話をして、ディーラで施工するから費用を持ってくれって言うべきですね。 素人施工でより悪くされたり、わけのわからない業者でやられるより、精神的にもすっきりしますから。 それでも、塗装業者が渋るようなら弁護士でも立てて、話し合ってください。 ただ、仕上がり具合をそんなに気にしないというなら、その塗装業者の言いなりになってもいいと思いますけど。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
トラップ粘土ですね。 作業方法を熟知している人がやるなら傷やコーティング剥がれの心配は無いです。 普通は、外壁吹き付けの際には、幾ら足場養生していても、風向きで必ず飛散するので、 事前に業者が挨拶に来て、車用の養生シートかけてからやるか、 車を移動してくれといってくるものですが、最近はそうじゃないんですかね?
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m 最初の話では、風向きによっては養生シートを掛けてくれるとの事でした。 風向きが大丈夫だと思ったのと、私が塗料が付かないように少し車を移動していたので シートを掛けなかったようです。 「トラップ粘土」なんですね。 すみません、私の聞き間違いでした。 作業方法を熟知している人ではなく、塗装業者の人が自分の車(白)に付いた 塗装ミストを取ったことがある程度のようです。 やっぱり心配になって来ました…。 ありがとうございました。
お礼
回答、ありがとうございますm(_ _)m ディーラーに頼むとかなり高かったので、 粘土で取れるならということだと思うのですが… ただ取るだけなら粘土でも良いけど、 磨きキズが付くのは、出来るだけ避けたいです。 ディーラーに問い合わせたら、 ディーラーでもキズが付かないように取るのはかなり難しいし、 時間も掛かるそうです。 やっぱり素人が粘土を使って取るのは、怖いですね。 塗装業者にはディーラーに依頼すると話をしてみます。 ありがとうございました。