- ベストアンサー
大学院中退、再受験して公務員を目指すか
- 大学院中退して公務員を目指すか、検査技師として自分の人生を終わらせたくはないと悩んでいます。将来の職業選択に迷い、確実に資格のとれる学部に進学したが後悔しています。
- 大学を卒業し検査技師の国家資格を取得しても公務員を目指したいという願望が強くなりました。再受験や中退を考えましたが、両親や教授に相談した結果、大学をきちんと卒業してから新しいことを始めるようにと言われました。
- 現在、大学院に在籍しているが気持ちが整理できずほとんど通っていません。再受験を望んでいるが両親を差し置いてでも自分の意思を貫くべきか悩んでいます。検査技師として残りの人生を歩むか、公務員になるかの選択に苦しんでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正確なアドバイスをするのは困難です。下記のことがはっきりしないからです。 (1)現在の正確な年齢が? (2)受けようとする公務員の種類は? (3)公務員となることへのビジョンは明確なのか? (1)現在公務員試験の年齢制限は, 低いところでも25~26歳,高いところでは30歳を超えています。 ですから,「一発で合格しなければ」というおんは・・・? (2)国家I種ならともかく,あなたの学歴からすれば, その他の公務員はそれほど難関ではないかと・・・ (3)国家公務員は,まだ学科試験偏重の傾向がありますが, 地方公務員は年々,人物(面接)試験重視です。 学科1:面接4というのほところもありますし, 学科での合格順位はリセットして,面接試験の得点だけで最終判定 するところもありあをます。 面接試験において,「中退」というのはマイナス要因の1つです。 どんなことでもあてはまりますが,挫折して途中で放棄するという 経歴は,その人へ信用性を低下させます。 とくに,ネガティブな理由での中退はまずいです。 ポジティブな理由であれば,さほどのマイナスにはなりません。 賢明なあなたならお分かりでしょうが,ポジティブな理由と 認めて頂くには,ビジョンが必要です。 そこまでして,なぜ公務員いこだわるのか。 公務員になった後,どんなフィールドでどんな貢献をしたいのか。 国民のため,住民のため,何を実現したいのか。 そういったビジョンを明確に語れるかどうかがすべてだと思います。 あなたの期待するコメントではなかったかもしれませんが, ご了承ください。 ではまた,何かありましたら,ご質問,ご相談ください。
その他の回答 (2)
- haichicchi
- ベストアンサー率30% (66/214)
こんばんは、サラリーマンのオヤジです。 気になったことがいくつかあります。 (1)なんで再受験するの??? わけがわかりません。 公務員になるのに大学を再受験って全く意味がないと思います。 すでに大学卒の肩書があるんだから。 大学の勉強が公務員試験に直結して役立つとは思えないし。 就職しなきゃいけないけど社会に出る自信がない。 でも学校で勉強していればその間は社会にでなくていいので安心感が得られる だから長く学生でいたい、というだけではないですか。 公務員になりたいなら大学に入りなおさなくても大学院生や会社員を しながらでも勉強すればいい。忙しくてやってられないと言うのなら、 そんな弱い意志ではどうせ大学に入りなおしたりしてもダメでしょうね。 (2)「検査技師として自分の人生を終わらせたくはない」って 中年のおっさんが言う台詞じゃないの。 検査技師になったからといって一生続ける必要はなく、そこからステップアップ したり転職したりすればいい。 むしろ一生ペーペーの技師だったらよっぽど能力のない人かもしれません。 就職試験がゴールではありません。 職についてからいろいろ勉強してデキる社会人に成長していくんですよ。 (3)「自分のやっとみつけた願望」って本当??? 「これがやりたいっ」っていうのが「やっとみつけた願望」ならわかるのですが、 特にやりたいことがないから安定した公務員になるという選択をしたように思えます。 公務員でも、被災地に行く自衛官や警察官みたいに、「人のためになる仕事をしたい」 って思ったのなら強い動機ですが。 もし、逃げの気持ちを「やっと見つけた願望」という理由でこじつけているとしたら 後で後悔します。そうでないといいのですが。 いずれにせよ、まだ若いのだから「遅すぎる」ってことはないですよ。 がんばってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 社会に対して不安はありますが、決して社会人になることを拒否しているわけではありません。 学生時代は勉学とアルバイトに励みました。 社会人の方々と比較して、アルバイトは学生の小遣い稼ぎ程度でお遊びに過ぎないでしょうが、私はそこで自分の労働により収入を得ることに喜びを感じました。 ただアルバイトと異なり就職というのは転職をしない限り、一生そこに身を捧げるものですから自分自身が誇りに思える職業に就きたいと深く思いました。 確かに再受験することに対しては無駄な時間を費やすだけかもしれませんね。 専門科目を受験するにあたり独学で対応できれば、私も大学院に在学したまま受験したいと考えています。 厳しいお言葉をありがとうございました。 今後の方針について冷静に考慮したいと思います。
- mena107
- ベストアンサー率22% (12/54)
貴方が後悔なさらないようにお決めになればいいことです
お礼
ご回答ありがとうございます。 かつてないほどの後悔を経験し、また失敗することを恐れています。 どちらを選択すればよいかわからなくなってしまいました。もうどうしようもない状態です・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分の考えがあまりに浅はかであったと痛感しています。 頭を冷やしていろいろと考え直さなければいけませんね。