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ビルトイン食器乾燥機の取り付けについて悩んでいます
mlt-tlmの回答
昨秋新築してPanasonicの深型をビルトインしました。 (ヤマハキッチンについていたものです。) 今のところ三食後は、決まって食洗機にお任です。 建て替え前の家にもついていましたが、エコではなかったです。 トイレと食洗機が節水型になったので、水道料金が安くなりました。 2ヶ月に一回の料金で、約1万ほどお安くなりました。 食洗機を使うと電気代がかかるでしょ?と言う人もいますが、 毎月の電気代も冬場で約1万円ほどお安くなりました。 他との絡みもあるので、食洗機の電気代のみについては不明です。 主婦湿疹のためにゴム手袋をしないと、洗い物ができませんでした。 しかし、食洗機は主婦の手にも優しいので、いいことずくめです。 洗いは、少量・普通・強力・大量をその都度こまめに設定しています。 私の場合、食洗機にかける前に水洗いをしていません。 しかし、食べかすが残っているときには、取り除いています。 乾燥する家なので、卵の黄身などがついたまま放置すると、 それが固まってしまい、食洗機で取れないことが分かりました。 食べたらすぐに食洗機にかけるように心がけています。 また、お鍋にフライパンにボールにザルに炊飯器に・・と使うと、 食器と一緒にこれら全部を洗うことはできません、当然ですよね。 こういう場合は、ボールやざるは、手洗いするようにしています。 エコなので、二度に分けて洗ってもいいのかなとも思います。 乾燥は、時間設定できますが、いつも30分の最低にしています。 器の糸尻に水が残ることがありますが、あとは乾いています。 これも、60分の乾燥にすれば、きっと完璧だと思います。 すごく快適で、これにしてよかったなと思っています。 一時期食洗機は、主婦の怠慢とか堕落みたいに言われましたが、 生活を変える家電製品の一つで、文明の力だと思いますよ♪ 10年前の型と最新型の比較ですが、お役に立てば幸いです。
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