- ベストアンサー
システムのバックアップの方法
私はコンピュータに疎いので、つまらない質問かもしれませんが、ある友人から「システムを丸ごとバックアップとって、調子が悪くなった時、それをいれると一気に良くなる」と聞きました。 これはどのように保存し、どのように調子が悪くなった時に入れればよろしいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートンGhostなどの市販ソフトを利用すると、簡単にシステム全体をバックアップすることができます。たとえばノートンゴーストにはCD-RやDVDに保存する機能も標準でついて、システムの復旧が必要なときに簡単に復旧作業を行えます。 >どのように調子が悪くなった時に >入れればよろしいのでしょうか? ・ウィルスがはいって除去できない。 ・いままでつかえていたソフトとかが急につかえなくなった。原因もわからない。 ・消してはいけないファイルを消してしまった ・パソコンが起動しなくなってしまった などが「調子がわるい」例がとおもいます。パソコンはいつ調子が悪くなるかわからない面が強いので、こまめにバックアップをとっておくことをおすすめします。 WindowsXPなどには標準でパックアップができる機能がついています。自動的にバックアップをとってくれて調子が悪くなったときに復旧できる機能もついています。
その他の回答 (4)
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
どちらの場合も標準のバックアップ機能がありますのでそれを利用する手もあります。スタート→プログラム→アクセサリ→システムツール→バックアップで起動します。 また、ファイルシステムがFAT32(NTFSには対応していない)ならD2Fというという高速なフリーソフトのバックアップ(というよりディスクイメージのコピー)ソフトがあります。取り扱いがMS-DOSのコマンドプロンプトからなのでMS-DOSに触れたことがないとちょっと面倒かもしれませんが、復元もバックアップもかなり高速にこなしてくれます。 あとは、VECTORなどのソフトウエアサービスにアクセスしてバックアップというカテゴリーを探せばかなりの数があります。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
#3です。 やっぱりDriveImageでできますし、NortonGhostって商品もあります。他にもCD-R/RWのライティングソフトのWinCDRやEasy CD Creatorなどの製品版でも同様のことができます。少しずつやり方が違うようですが。 OSをインストールし、ドライバ類をインストールし、主だったアプリケーションをインストールし、デフラグを施した直後に上記のソフトでOSが入っているドライブのイメージを作成しておきます。 その後いろんなアプリケーションをインストール/アンインストールして不安定になったり、ウイルスに引っかかったりしたときにそのイメージを使ってイメージ作成時に戻ることができます。 このイメージはCD-ROMに入れておいてリカバリーCDとして使用することも可能ですし、HDDの別ドライブに保存しておくとリカバリーがものの20分ほどで完了してしまいます。 Windows標準のシステムの復元のようにプログラムが認めないファイルを復元できない上にレジストリを書き戻すのを忘れてしまうようなおバカなことはありません。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
DriveImage http://www.netjapan.co.jp/P_powerquest/di/ でできます。 LinuxやWindowsなら。
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
使用されているオペレーティングシステム(WindowsとかMacOSとかLinuxとか)は何でしょうか? それによって方法が異なります。せめてオペレーティングシステムの名前とバージョンぐらいはデータとして付記しましょう。
補足
OSはwindows2000とXP Homeeditionです。 お忙しいところ本当に有難うございます。 再度アドバイス頂けると助かります。