• ベストアンサー

システムバックアップ方法について

現在稼動のPCのシステム情報までバックアップし、障害時に現在の状態に戻したいのですが、なんかいいバックアップ方法はありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • acky
回答No.5

回答が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 「障害時に」とありましたのでリアルタイムバックアップが必要なのかと 思いましたが、要は普通のバックアップですね? それであればディスクイメージの作成でもいいんじゃないでしょうか? つまり失敗した時に元の状態に戻せればいいんですよね?ちゃんと 書き戻せることが確認できれば、なおよしだと思いますよ。

morimonta
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• notnot
回答No.4

1~2GBの別パーティションを作って、そこにW2Kをもうひとつ最小限の機能(バックアップ機能は必要)でいいのでインストールし、マルチブートにしておきます。 必要なとき、そのミニW2Kを使って、本体のパーティションのデータをバックアップ・リストア・デフラグが、ファイルが使用中かどうかなど気にしないで実行できます。 バックアップ先も何でもOK。

morimonta
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

noname#161749
noname#161749
回答No.3

自分はSymantecのNortonGhostでイメージ化させてます、 障害発生時にはイメージから書き戻せばOKですから(CD-RやDVD-Rなどへの直接保存も可能ですし、USBやIEEE機器にも対応)、 ただしフロッピー起動ができないとダメですし、 英語なので判りにくいかも(そのかわり最小構成ならフロッピー1枚でOK)、 またHDDでの保存先はNTFSでなくFAT16かFAT32でないとダメです。

参考URL:
http://www.symantec.co.jp/region/jp/products/index_homecomp.html
morimonta
質問者

お礼

ありがとうございます。とても参考になりました。

• pierre2
回答No.2

DriveImageで吸い出したものをCDか何かに焼いておくのは? 自分はいつもOSとアプリのみをCドライブにインストールしてからDriveImageで吸い出してますが。

morimonta
質問者

お礼

ありがとうございます。

• acky
回答No.1

ハードウェアの障害に対する対応ならRAID1構成にするのがもっとも安価で簡単 (同スペックのハードディスク買い足しとアドオンカード等の増設) なんですけど、ソフトウェア障害に対応し、しかもリアルタイムだとすると 自動的にそれに近い状態にするというのではテープデバイス等の追加という 方法があります。しかしこちらはとっても高価です。

morimonta
質問者

補足

早速ありがとうございます。PartitionMajicを使いたいのでその前にバックアップをと思っていたのですが。ディスクイメージ作成はだめですか??