- ベストアンサー
シマトネリコ
昨年12月に樹高3m位のシマトネリコを庭に植えました。植付け時期が悪かったのか今年2月頃から葉が赤茶色になり現在はかなりの葉が落ちてしまっています。このままにしておいて大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
pesvv33さんこんばんは シマトネリコの件ですが、pesvv33さんのお住まいはどちらになりますか?シマトネリコは暖かい地方で植栽が可能な樹木なので、寒さが多少厳しい所では、先端がしびれて枯れ込んだり葉が落ちたり(半落葉)となる場合が多いです。また12月の植え付けということなので、根はまだしっかりと張れず寒さに耐えられない状態だったのではとも推測もされます。(根がしっかりと張れば落葉する葉も少なくなります) これから暖かくなり芽が動き出すのでしばらくは静観してください。たぶんもうそろそろ芽が動き出すと思います。それと普通、樹木は植え付けから根がしっかりと張るまで3年くらいと考えています。でもシマトネリコは生長が早い樹なので、1年もあればしっかりした根が張ると思います。きっと大丈夫でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。しばらく静観してみます!