- ベストアンサー
シマトネリコの枯れが止まらない
- 1月に庭に植えたシマトネリコが枯れています。黒い斑点が出ている葉や茶色ぽくなった新芽があり、全体的に紫がかったような茶色がかったような状態です。
- 素人なりに考え病気かなと思い、庭木などの害虫や病気に効くスプレー式の薬をまいています。現在はそれを観察しています。
- しかし、枯れている葉が落ちてしまっており、枝だけが残っています。素人なのでどう対応すればいいかわかりません。アドバイスが欲しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素人のようですから、植付け前にココで質問をされてアドバイスに従って 植付けをされた方が良かったかと思います。 主な原因としては時期外の植付けと、勝手な判断による薬剤散布ですね。 シマトネリコはモクセイ科トネリコ属の樹木ですが、屋外向きの観葉植物 として扱われています。乾燥と過湿が苦手で、植付け時には保水性と通気 性を良くするために土壌改良をしてから植付けをします。 穴を掘って埋めただけでは上手く育ちません。 気候の変化に敏感な植物で、気候が安定した5月頃でも、急激に気温が下 がると生長を停止して葉を落とす事もあります。 日当たりが良い場所を好みますが、直射日光が当たると葉焼け(葉が黒く 変色する事を言う)を起こして葉が枯れてしまう事もあります。 理想なのは明るい半日陰(午前中に光線が当たり、午後からは明るい日陰 になる場所を言う)に植える事が望ましいと言われています。 寒さには強い方で、0℃以上あれば十分に越冬が可能な植物です。 霜や雪には弱いので、霜や雪避け対策をされれば問題無く越冬可能です。 だからと言って1月の厳寒期に植付けをする事はありません。 結論としては寒さによって根が傷んでしまった事と、無意味な判断によっ て薬剤を使用したため、薬害を起こしてしまったのが原因です。 現状を見ていないので正確には言えませんが、春先に新芽が出ないと枯れ てしまったと考えるしかないでしょうね。 素人で全くの無知識なら、9月に入ってから植付けをした方が良いかも知 れません。 とにかく購入したら何でも植付ければ良いと考えるのは止めましょう。
その他の回答 (2)
- ofuroyoifu
- ベストアンサー率50% (267/532)
千葉ですと茨城よりも暖かいですね。 それでも1月に植えたとのことですし、植栽のルールからは外れています。運がよければ地上部だけのダメージで済むかもしれません。幸運を祈ります。
お礼
無知でした‥ ありがとうございます。
- ofuroyoifu
- ベストアンサー率50% (267/532)
どちらにお住まいでしょうか? >1月に庭に植えたシマトネリコが枯れてます よほど暖かい地方でなければこの時期に植えることはしませんし、シマトネリコは暖かい地方の植物です。 成木であれば関東地方でもなんとか育ちますが、幼木は枯れることもあります。 まして今年のように寒さが厳しいとかなりの確立で枯れます。 枯れるのは地上部だけで、春になるとまた芽がでてきます。私はこの繰り返しで3年様子をみて、今年の冬は寒冷紗で覆ってみましたが、それでも地上部は枯れましたのであきらめて抜いてしまいました。こちらは茨城県です。 質問者様の場合、植えたばかりなのでなんともいえませんが、もしかすると新芽が出るかもしれません。そうしたら枯れた部分を切り捨てて様子を見てください。 シマトネリコは育ちがはやいので1年で1m以上育ちます。次の冬をどう越すかが鍵になります。
補足
千葉県です。 植えている場所は南側で日当たりの良い場所です。
お礼
あまりにも無知で安易に考えていました‥ もう少し知識をつけて適切な対応をしていきたいと思います。 ありがとうございました。