• ベストアンサー

スリーピースバンドギタボ ギターが弾くべきこと

スリーピースバンドのギタボはどういう風に弾けばいいのでしょうか? 自分が思ってることは 自分が歌ってるときはパワーコードを弾く 間奏などではパワーコード・ソロを弾く このぐらいしかわかりません^^;   回答お願いします^^

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

ギター講師をしているものです。 イントロ、エンディングは歌っていないので、少し凝ったコードやアルペジオ 歌っている間は出来る限りの伴奏でいいと思いますが、パワーコードだけでなく、通常のローコードや2,3,4弦を使った3音でのバッキング+常套句的な音の変化(この辺りはコピーしたり、誰かに習えばよくあるパターンはすぐに覚えられます) 間奏でのリードは単音だけでなく、時々コード音を含む複音にする(音圧、コード感共にアップします) 上記あたりから少しずつパターンを広げてみてはどうですか? 好きなスリーピースバンドのギターをコピーしてみるといいですよ。 頑張って下さい。

ryo-g-b-v
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ なるほど・・・いろいろ考えてがんばろうと思います!!

その他の回答 (5)

• hunaskin
回答No.6

スリーピースのロックバンドのギターボーカルです。 歌っている最中はコードカッティングや簡単なアルペジオ、息継ぎ部分や曲が展開する部分ではオブリガート、みたいな感じですね。 ベースがどんな風に弾いてくれるかによってギターのやることは変わって来ると思います。 メロディアスなベースラインならギターはシンプルなコード弾き、リフ主体のベースならそれにからむようなリズムやフレーズを弾こう、みたいに。 以下の動画はライブなので参考になると思います。 トリオのギターボーカルです。 http://p.tl/fbyQ http://p.tl/y2cf

ryo-g-b-v
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ やっぱり自分がやろうとしているスリーピースは難しそうです^^;; がんばります!!!

回答No.4

音圧のあるスリーピースバンドというと、自分はACIDMANが真っ先に浮かびます。 テンションを織りまぜた複雑なコードを多用するので、ギターが一本であることを感じさせません。 それを弾きながら歌うのはかなり難易度が高そうですが・・・。 間奏などもメロディー感のあるバッキングなので間延びしません。 音作りも、スペーシーなディレイや、厚く歪みながらコード感を失わないディストーションなど多彩。 スリーピースの新たな可能性を示したバンドだと思ってます。 ご存知でなければぜひ一聴してみることをお勧めします。

• jefferic
回答No.3

スリーピースの場合、前奏、間奏、エンディングはすべて、基本的に ギターの仕事です。 歌の部分では、ギターはコード弾きで、歌に集中することで いいと思います。 その代わり、なるべくギターを見ずに、聴衆の方を向いて 歌うことが重要だと考えます。 たまにギターを気にしながら歌っているボーカルを見かけますが、 本人が一生懸命でも、聞く方はちょっと興ざめするかもしれませんので。 パワーコードソロというのがどのようなものか存じませんが、 名称から想像すると、ルートと5度の音だけのソロでしょうか? もしそうなら、かなり単調になるような気がします。 演奏が1曲だけならいいかもしれませんが、複数曲演奏する場合、 限界を感じるかもしれませんね。 ロック系でしたら、最低でも、マイナーペンタトニックのソロは 必要になるでしょう。 マイナーペンタによる数々の名演はあります。 十分にソロのバリエーションを生み出すことができると思います。 ペンタトニックのフォームは 5 種類ありますので、 そのうちの代表的な3つのフォームを憶え、それぞれフォームでアドリブ のネタを練習しておきと実践的に活用できるでしょう。 (フォームの詳細は、検索するか教則本を見るとすぐにわかります)。

ryo-g-b-v
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ 自分が歌うとこ以外ギターが主役なんですね(笑) パワーコードソロじゃなくてパワーコードとソロってことです^^;

回答No.2

曲によってはハーモニカもアリです。

ryo-g-b-v
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ ハーモニカ・・・メンバーと相談して購入なども考えさせてもらいます^^

• qbtkgda
回答No.1

演奏する歌によりますが、歌える範囲でリードしたり、アルペジオやったり、もしくは完全に弾かない場所を設けたりもOKですよ。 私の好みですみませんが ストレイキャッツ ジミヘンドリックス ジャム クラプトン スティービーレイボーンなんか参考になります。 和田静男さんなんかも良いです。 ユーチューブなどで見られます。

ryo-g-b-v
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ 完全に弾かない場所なんかも考えてみようと思います^^