• ベストアンサー

エレキギターの練習の仕方

エレキギターは何から練習すればよいのでしょうか? 演奏したい曲に合わせるのが普通だと思いますが。 ロック等はパワーコードやソロの部分が多いと思いますが CやFなどのローコードもから練習をはじめています。 基本的にはなにから手をつければいいのでしょうか? やはりロックなどはパワーコード以外を使うことは稀なのでしょうか 初歩的な質問ですがよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hunaskin
回答No.1

パワーコード中心のロックは、ロックの中でも一部分ですから、普通のコードが当たり前に弾けるようになったほうが良いですよ。 練習は チューニングが確実にできるようになる。ギターの構造や仕組みを理解する。 ドレミファ(音階)の位置を憶える。色々なポジションで弾けるようになる。 コードを憶える。同じコードでもポジションによって変わる音色をつかいわける。 これを好きな曲のコピーなんかと並行して根気よく続けることです。

maopon1993
質問者

お礼

ありがとうございます まずは音階からチャレンジしてみます!

その他の回答 (1)

• bibian1
回答No.2

ロックでパワーコードのみのギターって全体としてはかなり少ないと思いますよ。 なのでコードはしっかり覚えましょう。 それと、ドレミファソラシド、ペンタトニックの形を覚えるなど、いろいろ複合的に練習するといいかと。 はかどるのは、簡単そうな曲をマスターするのが一番ですかね。

maopon1993
質問者

お礼

ありがとうございます まずは簡単そうな曲をさがしてみます!