• ベストアンサー

Windows XP  インターネット接続

いま 古いノートPCを使ってインターネットに接続しようかと思ったんですが、 なぜかインターネットに接続できません。。 ネットワーク接続を見てもいつも表示されている ローカルエリア接続のようなアイコンも表示されてません。 デバイスマネージャーを開いてみたら 画像のような感じで 認識できてないようなものがたくさんあります。 その中にモデムとかがあるんですが、もしかしたらこれが原因なのかと、 よくわからないのですが、誰かわかる方解決策を教えてくれませんか?お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.5

ANo.1 です。 > PC-LL770ED 下記の通り、標準で無線 LAN 子機を内蔵しています。 よって、ハード的には、別途、USB 接続等の無線 LAN 子機を接続せずとも、 ネット接続ができるようになっています。 http://121ware.com/product/pc/200512/lavie/lvla/spec/index.html ご質問に添付の写真画像では小さくて分かりにくいのですが、 相当にドライバーが当たらない不明なデバイスが表示されています。 そのノートパソコンに添付されたリカバリーディスクか、 HDD 内に納められているイメージからリカバリーを済ませていますか? いずれにしても、正規に正しい手順でリカバリーを行えば、 不明なデバイスに正しいドライバーが当たって、 標準で内蔵された無線 LAN 子機が利用できるようになると思います。

maesaiko
質問者

お礼

無線内臓してたなんて始めて知りました;; 情報ありがとうございます。 リカバリーディスクを探してみます。 ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• aki43
回答No.6

古いってどの程度でしょうか XPなら LAN端子は装備されてるはずなので ケーブルで接続なのか 無線なのか ですね それと  パソコンに無線機能があるのか 無いような気がしますけど LANの場合はモデムは使わないですので 違うと思いますね

• axel_eye
回答No.4

安直にお答えすると、 一つ目の可能性として、 イーサネットコントローラーというものが認識されていないとインターネット接続はできません。 この場合、ルーターなどを経由してインターネットに繋ぐ事になり、 ルーターの先が電話回線のジャックと繋がっているはずです。 この場合、モデム自体が認識していなくても大丈夫です。 二つ目の可能性として、 以前はダイアルアップ(電話をどこかにかけて)してインターネットに接続していた場合が考えられます。 ダイアルアップ接続の場合は、ダイアルアップモデムの認識が必要となります。 メーカー製のノートPCですと、付属のCD-ROMかフロッピーディスクがあったと思います。 そのどちらかのディスクを用いてドライバーと言われる物をパソコンに入れる事になります。CD-ROM等が無い場合は、認識させるのは困難かもしれません。何故なら、自動で認識していないからです。 まずは、CD-ROMやフロッピーなどを探して、モデムドライバーやLANドライバー、イーサネットコントローラードライバーと言うのを入れてみましょう。 もし、これらのディスクが無い場合、メーカーからドライバーをダウンロードして来てパソコンに入れる事になります。ダウンロード自体は、現在質問を書かれているパソコンで行って、古いノートパソコンにフロッピーなどを使って移動する事でなんとかできるでしょう。 そのためには、質問者様が持たれているノートパソコンのモデル名、型番などの情報が必要になります。モデル名や型番がわかれば、有識者の方からもっと良い解が得られると思います。

maesaiko
質問者

お礼

CD-ROMですか。。もしかしたらあるかもしれないので探して見ます ありがとうございます。

• RTO
回答No.3

各種デバイスに黄色いマークがついていることから デバイスドライバが正しく導入されていないか あるいは物理的に壊れているかのどちらかです デバイスドライバを正しく導入するか 買い換えましょう

maesaiko
質問者

お礼

壊れているならしょうがないですね。。 買い換える必要はないので;; もし使えたらいいな~という思いで起動してみたらこうなったので;; わざわざ回答ありがとうございます。

• y-y-y
回答No.2

この質問の内容では、解決方策は誰でもが回答が出来ません。 回答が出来来るようにするには、下記のことが判れば回答が付きますよ。 プロバイダ名&インターネットの回線名、 モデムの型式名、または、ルータの型式名、 (モデムとルータが一体型もあるので、型式名が判れば一体型等がわかる) パソコンのメーカ&型式名、 インタネットが接続出来ない時の,モデムルータのランプの点火情況と、画面に出るエラー名とエラーの内容、

• RosaCanina
回答No.1

そのパソコンのメーカーと正しい型番を記して下さい。 機種が特定できませんので仕様が分かりません。 その仕様が分かれば対処が見つかるかも知れません。 また、以前は、その古いパソコンでネット接続ができていたのでしょうか? それとも、今回初めて接続しようとしてダメだったのでしょうか?

maesaiko
質問者

補足

メーカー NEC 型番   PC-LL770ED2J インターネットは昔つながってました。